Inovasi Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Susu Kedelai Sebagai Alternatif Pengganti Asi Pada Ibu Post Partum
Keywords:
Asi Eksklusif, Susu Kedelai, Mesin Pengolahan Susu KedelaiAbstract
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terinspirasi oleh cakupan ASI Ekslusif Kabupaten Situbondo tahun 2020 berdasarkan laporan bulanan adalah sebesar 74,2%, yakni 758 bayi dari 1022 bayi yang diperiksa. Sedangkan capaian pemberian ASI Eksklusif khususnya di wilayah kerja Puskesmas Panarukan (tempat kegiatan pengabdian ini) belum mencapai target, yaitu 47,1%. Banyak Ibu Nifas yang belum mengetahui bahwa susu kedelai adalah satu alternatif untuk menunjang kebutuhan gizi ibu selama masa nifas yang efektif dalam meningkatkan dan melancarkan produksi ASI, dan Belum adanya penerapan teknologi tepat guna yaitu mesin yang berfungsi untuk membantu Mitra dalam mengolah susu kedelai. Tujuan pertama kegiatan ini untuk mendukung dan mencanangkan Program Pendampingan Pemenuhan ASI Eksklusif sedangkan yang kedua, Program Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Susu Kedelai bagi Ibu Nifas atau Post Partum. Dalam kegiatan pertama dilakukan dengan cara pemberian materi, diskusi, simulasi, demonstrasi serta evaluasi dan penyerahan sertifikat. Sedangkan pada kegiatan kedua, dilakukan dengan cara transformasi wawasan pengetahuan serta sosialisasi Teknologi Tepat Guna (TTG) tentang mesin pengelolahan susu kedelai. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, peserta mendapatkan peningkatan keterampilan dalam pemenuhan ASI Eksklusif serta pengelolahan susu kedelai.
References
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil kesehatan Kab. Situbondo tahun 2021. Dinas Kesehatan Kab. Situbondo.
Budiasih, K. S. (2008). Handbook ibu menyusui. PT. Karya Kita.
Safitri, R. (2018). Produksi asi pada ibu nifas primipara di praktik bidan mandiri (PBM) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal of Issues in Midwifery, 2(3), 41-47. https://joim.ub.ac.id/index.php/joim/article/view/183
Selin, B., Urpi-Sarda, M., Blondeel, P., Roche, N., Vanhaecke, L., Possemiers, S., Al-Maharik, N., Botting, N., De Keukeleire, D., Bracke, M., Heyerick, A., Manach, C., & Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue. American Journal of Clinical Nutrition, 91(4), 976–984. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28854
Franke, A. A., Halm, B. M., Custer, L. J., Tatsumura, Y., & Hebshi, S. (2006). Isoflavones in breastfed infants after mothers consume soy. The American Journal of Clinical Nutrition, 84, 406–413. http://ajcn.nutrition.org
Prawirohardjo, S. (2010). Ilmu kebidanan (Edisi ketiga). Yayasan Bina Pustaka.
Maryunani, A. (2012). Asuhan kebidanan pada ibu nifas. Gosyem Publishing.
Maryunani, A. (2015). Inisiasi menyusu dini, ASI eksklusif dan manajemen laktasi. Trans Info Media.
Astutik, R. T. (2014). Payudara dan laktasi. Salemba Medika.
Maritalia, D. (2017). Asuhan kebidanan pada ibu nifas. Gosyen Publishing.
Nursari, A. S., Endah, W., & Eka, N. (2020). Produksi ASI pada ibu post operasi sectio caesarea. Jurusan Kebidanan, 5(1), 51–63.
Wahyutri, E. (2014). The model of the effect of husband and peer support with breastfeeding education class for pregnant women on mother’s self efficacy and the process towards breastfeeding in Samarinda in 2013. International Refereed Journal of Engineering and Science, 3(12), 39–43. https://www.irjes.com
Syaiful, Yuanita, Wulaningsih, D. (2017). Perbedaan pengeluaran ASI pada ibu post partum spontan dan seksio sesarea yang melakukan inisiasi menyusui dini. Jurnal of Nurses Internasional.
Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., Sukmayati, R. F. (2019). Potensi ramuan ekstrak biji klabet dan daun kelor sebagai laktagogum dengan nilai gizi tinggi. Media Litbangkes, 29(2), 143–152.
Ritonga, F., Mulianda, R. T., & Indrayani, M. (2017). Pengaruh jintan hitam terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Kelurahan Indra Kasih Kecamatan Medan Tembung Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Kebidanan IMELDA, 3(2), 279–283.
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di RS Bina Sehat Bantul. Jurnal Kebidanan, 6(2), 123–132. https://doi.org/10.26911/thejmch.2016.01.02.05
Titi Istiqomah, S. B., Triloka, D., & dkk. (2015). Pengaruh buah pepaya terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal Edu Health, 3(1), 1–8.
Safitri, R. (2018). Produksi ASI pada ibu nifas pripipara di praktik bidan mandiri (PBM) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis. Journal of Issues in Midwifery, 2(3), 41–47. https://joim.ub.ac.id/index.php/joim/article/view/183
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nely Ana Mufarida, Sofia Ariyani, Setiyo Ferdi Yanuar, Amri Gunasti, Asroful Abidin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.