Inovasi Produk Ikan Gabus Menjadi Kapsul Serbuk Ikan Gabus
Keywords:
Ikan Gabus, Ekstrak ikan gabusAbstract
Ikan gabus memiliki nilai ekonomi yang tinggi, karena nilai protein yang dikandung ikan gabus tergolong tinggi. Sebenarnya daging ikan gabus tidak hanya menjadi sumber protein, tapi juga sumber mineral lain. Ikan ini sangat kaya akan Albumin, salah satu jenis Protein Penting. Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari terutama pada proses penyembuhan luka-luka juga dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru.
Penduduk Desa Sukodono Kecamatan Puje Kabupaten Bondowoso banyak yang mencari penghidupan dengan menjual ikan gabus. Sayangnya kandungan ikan gabus yang bernilai protein tinggi tidak diimbangi dengan cara pengolahannya. Sehingga ikan gabus tidak terjual banyak di pasaran. Hal ini yang membuat penduduk yang mata pencaharian menjual ikan gabus berputus asa. Melihat permasalahan yang dialami penduduk yang menggatungkan hidupnya dari menjual ikan gabus putus harapan, penulis tergerak untuk memberikan solusi dengan melakukan inovasi pengolahan ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus. Dengan mengolah ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus akan mengurangi amis dan memudahkan konsumen untuk menkonsumsi. Dengan diolahnya ikan gabus menjadi ekstrak ikan gabus diperlukan ikan gabus segar dalam jumlah besar. Hal ini merupakan solusi bagi penjual ikan gabus. Solusi ini memotivasi penjual ikan gabus untuk tidak putus harapan menghadapi permasalahannya.
Kata Kunci : Ikan Gabus, Ekstrak ikan gabus
References
Anonim, 1995. Gabus Teman Sang Professor. http://gatra.com. Diupdate tanggal 2 Agustus 2006.
Saleh, M. Hari Eko I., Delima H.D., P.S. Siswoputranto., 1985. Standar Tepung Ikan di Dalam Pengembangan Produksi Tepung Ikan. Tim
Analisa Komoditi, Sekretariat Jenderal. Departemen Pertanian.
Ubbe, Umar., 1998. Diktat Kimia Bahan Makanan. Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin, Makassar
Winarno, F.G., 2000. Potensi dan Peran Tepung-Tepungan Bagi Industri Pangan dan Program Perbaikan Gizi. Makalah pada Seminar
Nasional Interaktif. Penganekaragaman Makanan Untuk Memantapkan Ketersediaan Pangan, Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Dewi Lusiana Pater Dewi, Aji Brahma Nugroho, agung nilogiri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.