Penyuluhan Kemasan Labeling Produk dan Perijinan Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Sebagai Daya Saing Pasar

Authors

  • Dewi Chirzah Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Wahju Tjahjo Saputro Universitas Muhammadiyah Purworejo

Keywords:

kemasan, labeling, perijinan, usaha mikro

Abstract

Kegiatan penyuluhan dengan topik kemasan labeling dan legalitas usaha berbasis Aplikasi OSS sangat penting. Karena masyarakat desa sangat awam bagaimana cara mengurus legalitas usaha, menggunakan Aplikasi OSS, memilih jenis label dan kemasan. Tim pengabdi dibantu mahasiswa bekerjasama dengan pihak Desa Krandegan mengadakan kegiatan mengundang 10 peserta yang telah melalui tahap seleksi dan menjalankan usaha paling sedikit tiga bulan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berbentuk penyuluhan dan pendampingan secara langsung di balai desa Krandegan. Pelaksanaan diselenggarakan pada tanggal 5 – 7 Juni 2024. Dimana tanggal 5 Juli 2024 kegiatan penyuluhan untuk 10 peserta, tanggal 6 Juni 2024 pengurusan legalitas usaha NIB (Nomor Induk Berusaha) dengan Aplikasi OSS dan tanggal 7 Juni 2024 serah terima dokumen usaha. Hasil akhir dari kegiatan penyuluhan dan pendampingan menunjukkan antusias peserta dari 10 undangan dapat hadir semua. Dari 10 peserta teridentifikasi 3 peserta telah memiliki sertifikat halal namun belum memiliki NIB dan P-IRT. Kemudian 2 peserta tidak mengajukan legalitas usaha dengan alasan usaha yang digeluti merasa belum siap. Selanjutnya 5 peserta berhasil diuruskan NIB (Nomor Induk Berusaha) yang diterbitkan Aplikasi OSS.

References

Erlyana, Y. (2018). Analisis Peranan Desain Kemasan Terhadap Brand Identity Dari Sebuah Produk Makanan Lokal Indonesia Dengan Studi Kasus: Produk Oleh-Oleh Khas Betawi ‘MPO ROMLAH.’ National Conference of Creative Industry: Sustainable Tourism Industry for Economic Development, Universita, 1079–1097.

Erziyati, J. R. (2015). Pemberdayaan Ekonomi Potensial Masjid Sebagai Model Pengentasan Kemiskinan. Ekonomi Syariah Dan Hukum Ekonomi Syariah, 2(2), 82–98.

Kemenaker, K. T. K. (2020). Undang-undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja.

Maryama, S., Yandri, P., Imal, & Istima. (2018). Pembuatan Packaging Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk UMKM di Kota Tangerang Selatan. SEMBADHA 2018 Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 156–159. http://jurnal.stan.ac.id/index.php/sembadha/article/download/365/255

Pemerintah Pusat, P. (2021). Peraturan Pemerintah (PP) tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko.

Purwanto, Y., Fanani, A. Z., & Rohma, M. S. (2022). Pelatihan Aplikasi Dewan Masjid Indonesia Kota Semarang Berbasis Ekonomi Umat. Adbimasku, 5(1), 118–122.

Sugiarto, E., Widyatmoko, K., Pratama, T. W., Febriani, B., Fathoni, A., & Pamungkas, P. S. (2022). IbM Peningkatan Strategi Pemasaran Bagi UMKM Kerajinan Tangan Kota Semarang Sebagai Upaya Peningkatan Inovasi, Kreativitas, serta Taraf Perekonomian. Adbimasku, 5(1), 105–111.

Zen, Z. H., Satriardi, Dermawan, D., Anggraini, D. A., Meirizha, S. N., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM Di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, 1(2), 12–15.

Downloads

Published

2024-07-25

Issue

Section

Articles