Inovasi Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Puding Anti Stunting
Keywords:
Daun Kelor, Stunting, Kemiskinan, anak usia dini;Abstract
Metode pelaksanaan berupa praktek pembuatan puding dengan memanfaatkan daun kelor. daun kelor (moringa oleifera) adalah tanaman yang dikenal karena kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan manfaat kesehataannya. daun kelor memiliki beberapa kandungan utama yaitu, 1.Protein: daun kelor mengandung protein yang tinggi,sekitar 25-30 % dari berat keringnya.ini menjadikan sumber protein nabati yang baik terutama bagi vegetarian. 2.Vitamin: daun kelor kaya vitamin termasuk vitamin A sebagai sistem kekebalan tubuh, vitamin C sebagai antioksidan dan Kesehatan kulit, vitamin E sebagai melindungi sel dari kerusakan. 3.Mineral: daun kelor mengandung beberapa mineral seperti, Kalsium, Zat Besi, Magnesium. 4. Antioksidan: kandungan daun kelor seperti flavonold, polifenol, asam acrobat. 5. Asam lemak, 6.Serat. Stunting merupakan kondisi Dimana pertumbuhan tinggi badan anak terganggu akibat kekurangan gizi yang kronis. Dampak utama stunting: 1.kesehatan fisik: anak yang stunting lebih rentan terhadap penyakit dan mengalami kesulitan dalam perkembangan fisik sepanjang hidupnya. 2.perkembangan kognitif: stunting dapat menyebabkan penurunan kemampuan kognitif yang mempengaruhi prestasi Pendidikan dan potensi penghasilan masa depan. 3. Produktivitas ekonomi: memiliki produktivitas yang lebih rendah sebagai orang dewasa, yang berkontribusi pada siklus kemiskinan.
References
Oktavianus, I., Herdianti, A. P., Rangkuti, A. S. S., Syamsu, M. K. N., Hasanah, N., Rozalia, R., ... & Wahyuni, W. (2024). Sosialisasi Makanan Bergizi Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) Pencegah Stunting Oleh Kelompok KKN Universitas Negeri Padang di Kelurahan Durian II Kecamatan Barangin Kota Sawahlunto. Jurnal Kabar Masyarakat, 2(3), 229-236.
Eriyahma, A. (2023). UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 3(02), 45-49.
Meko, M. M., Koamesah, S. M., Woda, R. R., & Lada, C. O. (2020). Pengaruh pemberian puding sari daun kelor terhadap perubahan status gizi anak di SD inpres noelbaki kabupaten kupang. Cendana Medical Journal, 8(1), 521-527.
Awanis, S., Natasya, S. A., Sari, A., Lubis, S. L., Ramadhan, Z., Siregar, M. N., Sari, T. P., Nasution, P., Sp, A. A., Surya, I. T., Ali, R., & Miswanda, D. (2023, August 30). Pembuatan Puding Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Kuta Baru. https://ejournal.pusmed.com/index.php/JBN/article/view/18
Bur, N., Septiyanty, S., Yusriani, Y., & Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting Melalui Promosi Puding Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Sehat. In KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara: Vol. Vol. 2 (Issue No. 4, pp. 79–89). https://journal.amikveteran.ac.id/index.php/kreatif
Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. (2019). In Jurnal Kesehatan Karya Husada (Vol. 2, Issue 7, pp. 185–190). https://pdfs.semanticscholar.org/e590/2307e282fb2f49aec616e7593281fb587fd9.pdf
Khasiat Dahsyat Daun Kelor. (n.d.). Google Books. https://books.google.co.id/books?id=X- M1CwAAQBAJ&pg=PA15&dq=daun+kelor&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&sourc e=gb_mobile_search&ovdme=1&sa=X&ved=2ahUKEwi29s3Wg7mKAxUfSGwGHTPJB WoQ6AF6BAgLEAM#v=onepage&q=daun%20kelor&f=false
Login | BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT. (n.d.). https://e- jurnal.lppmunsera.org/index.php/PS2PM/login?source=%2Findex.php%2FPS2PM%2 Farticle%2Fview%2F6408
Penanggulangan Stunting. (n.d.). Google Books. https://books.google.co.id/books?id=AW71EAAAQBAJ&pg=PA37&dq=daun+kelor&hl =id&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&ovdme=1&sa=X&ved= 2ahUKEwi29s3Wg7mKAxUfSGwGHTPJBWoQ6AF6BAgNEAM#v=onepage&q=daun%2 0kelor&f=false
Rianasari, D., Sari, N., Robbayani, R., Soeresmi, S., Wahyuni, S. E., Sunarsih, S., Febriyanti, H., & Fauziah, N. A. (2024). Penyuluhan dan Pembuatan Puding Daun Kelor untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil di Desa Warga Makmur Jaya. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 7(5), 2165–2173. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14341 Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. (n.d.). Google
Books. https://books.google.co.id/books?id=0VJwDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=dau n+kelor&hl=id&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&ovdme=1& sa=X&ved=2ahUKEwi29s3Wg7mKAxUfSGwGHTPJBWoQ6AF6BAgHEAM#v=onepage &q=daun%20kelor&f=false
The Miracle Tree: Manfaat Kelor Terhadap Kesehatan Masyarakat. (2021). In ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul (Vol. 1, Issue 2, pp. 54–62).
Universitas Malahayati Lampung. (n.d.). Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting - UNUSA Repository. http://repository.unusa.ac.id/10865/
W, H. R., A, K. R., Winarsih, S., Rizqy, M., Achmad, Z. A., & Taufikurrahman, T. (2022, December 15). PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA PRODUK OLAHAN PUDING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA POHSANGIT TENGAH. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/KARYA_JPM/article/view/180
Wardana, I. G. a. I., Nurina, R. L., & Trisno, I. (2020). PENGARUH PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH ANAK DI SD INPRES NOELBAKI KABUPATEN KUPANG. Ceylon Medical Journal, 8(1), 478–484. https://doi.org/10.35508/cmj.v8i1.2655
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Natasia Maharani Kasih, Gilang Haryo Maulana, Sofiyatun Khasanah, Sazicha Anabela Iqromi, Muhammad Lutfi, Alisa Azaefa Azifa, Dewi Lusiana Pater

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.