Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Sebagai Bahan Baku Eco-Enzym di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Kabupaten Jember

Authors

  • Latifa Mirzatika Al-Rosyid Universitas Muhammadiyah Jember
  • Yomi Febriyanti Hijriyah Sari Universitas Muhammadiyah Jember
  • Dina Mardiantoro Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

limbah kulit buah, eco-enzym, panti asuhan putri Aisyiyah, Jember

Abstract

Sampah rumah tangga sebagian besar merupakan bahan organik, misalnya sampah dari dapur, sisa tepung, sayuran, kulit buah, dan daun. Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) tahun 2021 timbunan sampah secara nasional mencapai 41.381.864,73 ton/tahun. Berdasarkan jenis komposisi sampah menunjukkan bahwa sebanyak 27,7% merupakan sampah organik berupa sisa makanan, dimana 45,9% sampah berasal dari rumah tangga, dan 22,6% berasal dari pasar tradisional. Jumlah tersebut tentunya sangat besar. Meskipun sampah organik mudah terdegradasi oleh tanah, namun jika jumlahnya sangat banyak dan penanganannya tidak sesuai maka hal tersebut dapat menimbulkan masalah, seperti penumpukan sampah yang menimbulkan bau dan menjadi sarang penyakit. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini merupakan salah satu strategi untuk memberikan pengetahuan terkait limbah untuk adik-adik di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Kab. Jember. Pemahaman terkait pentingnya menjaga lingkungan, bahaya limbah apabila tidak dikelola dengan baik, perlu diberikan sedari dini. Pelaksanaan PKMS ini terdiri dari beberapa kegiatan, diantaranya : sosialisasi bahaya sampah, perkenalan eco-enzym, manfaat eco-enzym, kemudian diakhiri dengan workshop pembuatan eco-enzym dengan memanfaatkan limbah kulit buah sebagai bahan bakunya. Eco-enzyme lebih baik berasal dari campuran berbagai macam kulit buah, hal ini mempengaruhi hasil pupuk yaitu pada warna dan bau. Pemanfaatan eco-enzyme dapat digunakan untuk pupuk tanaman, dan desinfektan kebutuhan sehari-hari. Pembuatan eco-enzyme dapat menambah pendapatan. Pengabdian masyarakat yang akan datang dapat menambah hasil penelitian tentang tanaman apa saja yang cocok menggunakan pupuk organik eco-enzyme ini, efek samping untuk penggunaan eco-enzyme sebagai desinfektan, serta dapat dilaksanakan di kelurahan sehingga masyarakat yang mengikuti kegiatan pengabdian lebih banyak.

References

Al-Rosyid, L. M., Komarayanti, S., Gurtino, W., & Arifin, P. R. 2023. Pendampingan Literasi Lingkungan Pengelolaan Sampah di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Jember. Jurnal Pengabdian Teknologi Informasi Dan Kesehatan (DIANKES), 1(2), 37–43. https://doi.org/10.47134/diankes.v1i2.9

Viana, M.P. Tia, R. Frida, P. 2021. Manfaat Eco-enzyme pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-enzyme. Darmacitya Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 1. No. 1:21-29

Pakki, T. Yuswana, A. Namriah. Dirgantoro, M.A. Slamet, A. 2021. Pemanfaatan Ecoenzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Prosiding PEPADU. Vol 3:126-134.

Al-Rosyid, L. M. Santoso, I. B. Titah, H. S. Mangkoedihardjo, S. Trihadiningrum, Y and Hidayati, D. (2022). Correlation between BOD/COD Ratio and Octanol/Water Partition Coefficient for Mixture Organic Compounds,” Toxicology International., 29(3): 329–337.

Junaidi, M.R. Zaini, M. Ramadhan. Hasan, M. Ranti, B.Y. Firmansyah, M.W. Umayasari, S. Sulistyo, A. Aprilia, R.D. Hardiansyah, F. 2021. Pembuatan Ecoenzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. Vol 2. No.2:118-123.

Komarayanti, S., Al-Rosyid, L. M., Mahfud, Z., Zamzam GL., Virdarani, N. 2023. Mendorong Literasi Lingkungan Berbasis Komunitas Sekolah Melalui Kegiatan Lokakarya Terpadu di SMA. JIWAKERTA, 4(1): 62-69.

Septiani, U. Najmi. Oktavia, R. 2021. Ecoenzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. E-ISSN: 2714-6286:199-207

Al-Rosyid L. M., Titah, H. S. Santoso I. B, and Mangkoedihardjo, S. (2021). Review on BOD/COD Ratio Toxicity to Daphnia magna, Artemia salina and Brachydanio rerio. Nat. Env. & Poll. Tech., 20(4): 1741-1748

Thirumurugan, P. & Mathivanan, K. 2016. Production and analysis of enzyme bio-cleaners from fruit and vegetable wastes by using yeast and bacteria. Student project Report (DO Rc. No. 1082/2015A: 4-6.

Galintin, O., Rasit, N. & Hamzah, S. 2021. Production and characterization of eco enzyme produced from fruit and vegetable wastes and its influence on the aquaculture sludge. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3): 10205-10214.

Viza, RY; Sisca, V. Handayani, P; Ratih, A. 2023. Pengolahan Limbah Kulit Buah menjadi Eco-Enzyme pada Siswa SMKN 10 Merangin. ADMA, 3(2): 261-272

Al-Rosyid, Latifa Mirzatika, et al. "Bioremediation of Fishery Waste Using Water Lettuce (Pistia stratiotes L.)" Ecological Chemistry and Engineering S, vol. 31, no. 3, Sciendo, 2024, pp. 329-338

Downloads

Published

2024-12-25

Issue

Section

Articles