Penggunaan Teknologi Penggorengan Mesin Vacuum Frying Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Stik Tape
Keywords:
vacuum frying; stik tape; diversifikasi produkAbstract
UD FARAH merupakan usaha dagang dalam bidang pembuatan keripik ikan laut segar “Ikan Kunir” yang kini menjadi ikon Situbondo. UD FARAH berada di Kampung Bukkolan RT.004 RW.001 Desa Paowan/Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur. Pada saat bahan baku ikan kunir tidak tersedia atau sulit didapatkan, maka UD Farah beralih dengan membuat produksi stik tape. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan karyawan dalam mengoperasikan mesin vacuum frying untuk produksi stik tape. Program ini juga mencakup pendampingan dan evaluasi untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Setelah kegiatan pengabdian, UD FARAH mengalami peningkatan signifikan dalam produktivitas dan kualitas produk dengan penerapan mesin vacuum frying. Pengetahuan karyawan tentang penerapan teknologi juga meningkat, Selain itu, program keberlanjutan mencakup strategi pemasaran dan diversifikasi produk, seperti pengembangan keripik mangga, yang memanfaatkan sumber daya lokal dan membuka peluang pasar baru. Keberlanjutan program ini juga diharapkan dapat mengurangi ketergantungan UD FARAH pada satu jenis produk, meningkatkan daya saing, dan menciptakan nilai tambah bagi komunitas lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan karyawan UD FARAH dalam mengoperasikan mesin vacuum frying dan mendorong diversifikasi produk dan perbaikan strategi pemasaran untuk meningkatkan produktivitas dan penjualan.
References
Abidin, A., Yanuar, S. F., Mufarida, N. A., & Gunasti, A. (2023). Inovasi Sistem Otomasi Vacuum Frying Pada Alat Penggoreng Keripik Ikan Kunir. J-Abdimastek, 2(2), 94–102.
Ana Mufarida, N., Abidin, A., Mesin Universitas Muhammadiyah Jember, T., Elektro Universitas Muhammadiyah Jember Jl Karimata No, T., Jember, K., & Timur, J. (2021). Nely Ana Mufarida, Asroful Abidin, Fitriana. The Effect of Frying Temperature and Time in Vacuum Frying Machine on the Improvement of the Quality of Apple Crisps THE EFFECT OF FRYING TEMPERATURE AND TIME IN VACUUM FRYING MACHINE ON THE IMPROVEMENT OF THE . Multitek Indonesia: Jurnal Ilmiah, 6223(1), 1907–6223. http://journal.umpo.ac.id/index.php/multitek
Dan, K., Kerja, K., & Pada, K. (2024). PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN VACUUM FRYING SERTA MANAJEMEN Increasing the Productivity of the UD FARAH Kunir Fish Chips Business by Implementing Management for Employees. 11(September), 834–847.
Mufarida, N. A. (2019). Pengaruh Optimalisasi Suhu Dan Waktu Pada Mesin Vacuum Frying Terhadap Peningkatan Kualitas Keripik Mangga Situbondo. Jurnal Penelitian IPTEKS, 4(1), 22. https://doi.org/10.32528/ipteks.v4i1.2107
Mufarida, N. A., & Abidin, A. (2021). Performance test of vacuum frying machine technology in mango skin chips frying process. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 10(1). https://doi.org/10.24127/trb.v10i1.1507
Mufarida, N. A., & Suharso, W. (2017a). Diversifikasi Mangga Afkir dengan Mesin Vacuum Frying (Edisi Pert). Pustaka Abadi.
Mufarida, N. A., & Suharso, W. (2017b). Pengolahan Buah Mangga Menjadi Keripik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 3(2), 66–76.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nely Ana Mufarida

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.