Inovasi Produk Pisang Menjadi Dodol Pisang dan Kulit Pisang Menjadi Dodol Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Daya Saing

Authors

  • Dewi Lusiana Pater Universitas Muhammadiyah Jember
  • Aji Brahma Nugroho Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

buah pisang;, kulit pisang;, kandungan buah pisang;

Abstract

Setelah melakukan observasi lapangan, penulis menemukan permasalahan pada Kelompok Swadaya Masyarakat Pengolahan Pisang Darsono (KSMPPD) yaitu banyaknya buah dan kulit pisang yang tidak terolah. Hal ini disebabkan kurangnya keterampilan dan pengetahuan dalam menciptakan inovasi produk baru, kreasi kemasan yang kurang menarik serta terbatasnya manajemen pemasaran  berbasis teknologi informasi untuk menjangkau pasar yang lebih luas dalam memasarkan produk. Untuk mengatasi permasalahan ini maka solusi yang ditawarkan adalah perlu diberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra.dalam bentuk inovasi produk dodol pisang dan dodol kulit pisang. Pembuatan kreasi kemasan yang menarik. Serta pemasaran online berbasis teknologi informasi. Dasar pemilihan pelatihan pembuatan produk dodol pisang dan dodol kulit pisang yaitu memiliki masa simpan yang lama serta popular dalam masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi lima bagian yaitu penyediaan dokumen standar   operasional serta pendampingan pelaksanaannya, program pelatihan dan pendampingan cara mengolah  pisang dan kulit pisang menjadi dodol. pengemasan dan pelabelan ke dua produk. Serta pelatihan pengetahuan dan ketrampilan dalam menggunakan e-commerce. Dengan adanya pelatihan pengolahan buah pisang dan kulit pisang menjadi dodol diharapkan akan menambah pengetahuan dan keterampilan anggota mitra untuk berinovasi memproduksi produk baru yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan daya saing. serta meningkatkan kesejahteraan anggota (KSMPPD).

References

Wulandari, R. T., Widyastuti, N., & Ardiaria, M. (2018). Perbedaan Pemberian Pisang Raja dan Pisang Ambon Terhadap VO2max Pada Remaja di Sekolah Sepak Bola (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

BPS. (2020). Produksi Tanaman Buah-buahan 2020. Bps.Go.Id.

Lamria Mangunsong, Sari Zawitri, S. (2016). Penganekaragaman Produk Olahan Pisang Didesa Peniti Luar Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi Pangan, 7(2), 62–67. file:///C:/Users/AcerPC/Downloads/506-File Utama Naskah 1563-2-10-20180117 (1).pdf

Badrie, S. (2020). Hortikultura Kementan: Permintaan Ekspor Pisang Meroket. Portonews.Com.

Muhsin, S. N. (2018). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi N-heksan Kulit Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).

Downloads

Published

2023-07-25

Issue

Section

Articles