Efektivitas Smart Eco Roasting Machine di Koperasi Ketakasi, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.32528/agribest.v8i1.1639Keywords:
efektivitas mesin, mesin sangrai biji kopi, Smart Eco Roasting MachineAbstract
Penyangraian biji kopi industri secara manual membutuhan waktu yang relatif lama. Untuk mengatasi bagaimana proses penyangraian biji kopi lebih efektif maka dalam penelitian ini menggunakan teknik penyangraian kopi secara modern dengan Smart Eco Roasting Machine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem kerja mesin dan penggunaan mesin. Penelitian dilaksanakan di Koperasi Ketakasi, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember dengan pertimbangan bahwa Koperasi Ketakasi merupakan salah satu eksportir kopi dan menjadi destinasi wisata. Analisis data menggunakan skala likert atau skoring terhadap indikator efektivitas sistem kerja dan penggunaan Smart Eco Roasting Machine. Langkah kerja Smart Eco Roasting Machine tidak rumit. Petani kopi sebagai pengguna bisa menyesuaikan suhu untuk menghasilkan jenis atau level roasting yang diharapkan. Smart Eco Roasting Machine efektif digunakan di Koperasi Ketakasi. Hasil uji coba pasar atau penggunaan Smart Eco Roasting Machine menunjukkan bahwa mesin masih dianggap menyebabkan polusi, sehingga perlu dievaluasi untuk penggunaan yang lebih baik ke depannya
References
Aprilia, F., Sarvia, E., & Sarvia, E. (2023). Perancangan Mesin “ COVID KKEUT ” Guna Peningkatan Pelayanan di Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Kano dan QFD ( Studi Kasus : Klinik Dokter Anak X , Bandung ) Design o f “ COVID KKEUT ” Machine to Improve Services during the COVID-19 Pandemic Using Can. 6(1), 53–72.
BPS. (2021). Statistik Kopi Indonesia 2021. Jakarta, Indonesia: Badan Pusat Statistik.
Da'im, Mahmud and Indrawati, Elsanda Merita and Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo. (2021). EFEKTIVITAS ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI MODERN CITA RASA TRADISIONAL BERBASIS ARDUINO UNO. Nusantara of Engineering, 4(2). 137-142. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/noe/article/view/16752
Eko Soemarsono, B., Listiasri, E., & Candra Kusuma, G. (2015). Alat Pendeteksi Dini Terhadap Kebocoran Gas LPG. Jurnal Tele, 13(1), 1–6. https://jurnal.polines.ac.id/index.php/tele/article/view/150
Hasrianto, N., Redho, A., & Susanti, N. (2023). PENYULUHAN K3 DI RUMAH TANGGA PADA PESERTA SENAM SEHAT KELURAHAN MENTANGOR KECAMATAN KULIM. DEVOTE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2(1), 31–34. https://doi.org/10.55681/devote.v2i1.1082
Maulana, Masagus Imran. (2016). Analisis Kematangan Kopi Sangrai Menggunakan Pemrosesan Citra Termografi dalam Rangka Pengontrolan Mutu Kopi Sangrai Secara Otomatis. Lampung, Indonesia: Fakultas Teknik, Universitas Lampung. http://digilib.unila.ac.id/22458/
Sudantha, I. M., Sahlan, M., & Winanti, B. D. S. (2019). Upaya Meningkatkan Kualitas Kopi Dengan Menggunakan Mesin Roasting Kopi Bersama Petani Kopi di Desa Aik Berik Kecamatan Batukliang Utara. Prosiding PEPADU, 1(September), 233–236. http://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/37
Yani, L. F. (2018). Sangrai kopi otomatis. Jurnal Unej, 5(1), 66–70.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Agribest

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.