Strategi Pengembangan Pada Agroindustri Kerupuk Di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember

Authors

  • Fefi Nurdiana Widjayanti Universitas Muhammadiyah Jember
  • Trias Setyowati Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/agribest.v8i1.1776

Keywords:

Agroindustri, Kerupuk, Plalangan, SWOT

Abstract

Industri makanan memberikan kontribusi yang besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember industri yang bergerak di bidang produksi makanan salah satunya adalah industri kerupuk dan diminati oleh banyak kalangan masyarakat, khususnya di daerah kabupaten Jember dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menghitung keuntungan dan efisiensi agroindustri kerupuk serta menganalisis strategi pengembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei, sedangkan tahapan dalam mengolah informasi data adalah (1) analisis  keuntungan (2) R/C Ratio (3) analisis SWOT. Hasil analisis Hasil penelitian pada agroindustri kerupuk di Desa  Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dengan total keuntungan sebesar Rp. 19.182.401/ bulan dan nilai R/C sebesar 1,10 sehingga dapat disimpulkan bahwa agroindustri kerupuk di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember layak untuk diusahakan. Untuk Analisis Strategi berada pada kuadran I Strenght - Oppourtunity, yaitu (1) Meningkatkan loyalitas konsumen dengan mempertahankan serta lebih meningkatkan kualitas produk (2) Memperluas jaringan distribusi dan menjalin kerjasama dalam penyediaan bahan baku serta alat produksi.

References

Abdul Hakim. (2018). Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Petani Mandiri Kelapa Sawit Di Kecamatan Segah. Jurnal Ekonomi STIEP, 3(2), 31–38. https://doi.org/10.54526/jes.v3i2.8

Agustini, F., Amanah, D., & Harahap, D. A. (2021). Strategi Pengembangan Produk Kerupuk Opak Minang Yolanda. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(3), 293–300. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i3.1197

Asnidar & Asrida. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.

BatuBara, I. W. S., & Nasution, A. I. L. (2023). Strategi Pengembangan dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Tanjung Leidong Melalui Pengelolahan Udang Menjadi Kerupuk Udang. Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 5, 537–542. https://doi.org/10.37034/infeb.v5i2.281

Ermaya, S. K., & Darna, N. (2019). Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas (Studi Kasus: Industri Kecil Kerupuk). Business Management and Entrepreneurship Journal, 1(3), 207–210.

Intyas, C. A. (2020). Analisis Nilai Tambah Usaha Kerupuk Ikan Cumi Di Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214–221. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.5

Kamilia, N., & Setiyarini, T. (2022). Strategi Pengembangan Produk Melalui Analisis Strength Weakness Opportunity Threat (SWOT) Pada Industri Rumahan Kerupuk Udang Kwanyar. Jurnal Kajian Ilmu Manajemen (JKIM), 1(3), 291–298. https://doi.org/10.21107/jkim.v1i3.13476

Koswara, S. (2019). Pengolahan aneka kerupuk. Ebookpangan.com. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=3pkrpFcAAAAJ&citation_for_view=3pkrpFcAAAAJ:TFP_iSt0sucC

Mustafa, A. (2016). Analisis Proses Pembuatan Pati Ubi Kayu (Tapioka) Berbasis Neraca Massa. Agrointek, 9(2), 118. https://doi.org/10.21107/agrointek.v9i2.2143

N. Pakpahan. (2019). Studi Karakteristik Kerupuk: Pengaruh Komposisi dan Proses Pengolahan. Duke Law Journal, 1(1), 28–38.

Nurdiana Widjayanti, F. (2021). Analisis Keuntungan dan Kelayakan Usaha Produksi Tahu di Desa Tamanan Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Surya Agitama, 10(1), 51–66.

Prasnowo, M. A., Khomaruddin, A., & Hidayat, K. (2017). Strategi Pengembangan Sentra Industri Kecil Menengah Produksi Krupuk. Teknika: Engineering and Sains Journal, 1(1), 17. https://doi.org/10.51804/tesj.v1i1.64.17-24

Surya E., Yaktiworo Indriani, R. A. (2021). Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis : Journal of Agribusiness Science , 10 ( 1 ), Februari 2021. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 10(1), 172–178.

Thaha, A. R., Zainal, Z., Hamid, S. K., Ramadhan, D. S., & Nasrul, N. (2018). Analisis Proksimat dan Organoleptik Penggunaan Ikan Malaja sebagai Pembuatan Kerupuk Kemplang. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(1), 78. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i1.3691

Yaqin, A. A. (2021). Analisis Swot Dalam Strategi Pengembangan Usaha Kerupuk Rumahan Di Ud. Sumber Abadi Tanggulangin. JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 4(2), 81. https://doi.org/10.51804/jiso.v4i2.81-87

Published

2024-03-31

Issue

Section

Articles