Pemanfaatan Limbah Kaleng Sebagai Penjernih Air Menuju Kampung Cerdas Lingkungan di Kelurahan Keputih Surabaya

Authors

  • Afifah Rosyidah Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Ratna Ediati Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Irmina Kris Murwani Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Sholahus Shomadany Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.32528/jpmi.v10i1.2151

Keywords:

Kaleng, Aluminium, Penjernihan, Air bersih, Lingkungan

Abstract

Sebagai limbah; kaleng bekas sangat sulit terdegradasi, proses biologi juga tidak mampu menguraikannya ke lingkungan. Keadaan tersebut menginspirasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada upaya memanfaatkan limbah kaleng ini sebagai penjernih air. Kaleng yang terbuang dan tidak terurai di lingkungan merupakan salah satu jenis perusak ekosistem secara perlahan. Apabila sudah menjadi sampah, perlu waktu sekitar 80-200 tahun guna menguraikan kaleng bekas. Di sisi lain kaleng ini mengandung kadar aluminium 1,60 % sampai 15,80% dalam setiap 1 gram kaleng. Adanya aluminium dalam kaleng bekas ini sangat berpotensi untuk diolah menjadi bahan penjernih air yakni sebagai bahan koagulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Tim Pengabdi menunjukkan bahwa dengan penambahan aluminium hasil sintesis dari kaleng bekas pada air limbah rumah tangga sebesar 0,5 gram, mampu mengurangi kadar kekeruhan hingga 59% dan pada saat penambahan aluminium sebanyak 1 gram, maka tingkat kekeruhan akan mengalami penurunan sebesar 68%. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan mampu memberikan dampak positif penjernihan air. Koagulan Aluminium yang diperoleh dari proses ekstraksi Limbah Kaleng Bekas mampu menjernihkan air limbah rumah tangga di kawasan Keputih menuju Kampung Sehat Cerdas Lingkungan.

References

Marliani, N., (2014), Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Sampah Anorganik) sebagai Bentuk Implementasi dari Pendidikan Lingkungan Hidup, Jurnal Formatif 4(2), pp. 124-132.

Desviani, Amanda P, (2012) Evaluasi Pemberian Dosis Koagulan Aluminium Sulfat Cair Dan Bubuk Pada Sistem Dosing Koagulan Di Instalasi Pengolahan Air Minum PT. Krakatau Tirta Industri. Skripsi, Institut Pertanian Bogor.

Ikhsan, Juslin. (2014). “Pengaruh Mordan Sintesis Dari Limbah Kaleng Terhadap Daya Ikat dan Laju Lepas Zat Warna Methyl Violet oleh Serat Kain” Jurnal Penelitian saintek, UNY. Vol 19, No 1 . Yogyakarta.

Manurung, M., Ayuningtyas, Fitria, I. (2010). Kandungan Aluminium dalam Kaleng Bekas dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Tawas. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry).

Marliani, N., (2014), Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Sampah Anorganik) sebagai Bentuk Implementasi dari Pendidikan Lingkungan Hidup, Jurnal Formatif 4(2), pp. 124-132.

Mulyadi, S. (2011). Karakterisasi Sifat Mekanis Kaleng Minuman (Larutan Lasegar, Pocari Sweat Dan Coca Cola. Jurnal Ilmu Fisika| Universitas Andalas. Vo. 3. No. 2. Hal. 68-74.

Purnawan, I, Ramadhani, R. (2014). Pengaruh Konsentrasi KOH Pada Pembuatan Tawas Dari Kaleng Aluminium Bekas. Jurnal Teknologi No 6 Vol 2. Hal 09-119.

Syaiful, M., Anugrah Intan Jn dan Danny Andriawan, (2014), “Efektivitas Alum Dari Kaleng Minuman Bekas Sebagai Koagulan Untuk Penjernihan Air” Jurnal Teknik Kimia No. 4, Vol. 20.: 39-45.

Sitompul, L.R, Elvi, Y,, Shinta, E. (2017). Pemanfaatan Logam Aluminium (Al) pada Kaleng Minuman Soda Menjadi Tawas. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau. Vol. 4. No. 1-6.

Susanto, Ricky. (2008). Optimasi Koagulasi-Flokulasi dan Analisis Kualitas Air pada Industri Semen. Jakarta: Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Rosyidah, A., Setyaningsih, EP., Murwani IK, Ediati R, Romadiansyah TQ., (2021), Nutrition Analysis Of Milkfish Processed In Keputih Timur, Surabaya. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. X; 649 012023.

Rosyidah, A., Ediati R., Murwani IK., (2021), Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keputih. Sewagati 5(3), 269-277.

Rosyidah, A., Wulandari HA., Fernanda IY., Salsabila R., Zelina NM., (2023), Pemakaian Minyak Goreng Sehat dalam Produk Olahan UMKM Kelurahan Keputih; Sewagati 7 (2), 263-269

Published

2024-06-30