Pendidikan Dan Pelatihan Pembuatan Yogurt Dan Pijat Bayi Dan Balita Oleh Kader Kecamatan Sukorambi

Authors

  • Rizki Fitrianingtyas Universitas dr Soebandi
  • Zaida Mauludiyah Universitas dr Soebandi
  • Dini Eka Tripuspitasari Universitas dr Soebandi

DOI:

https://doi.org/10.32528/jpmi.v10i2.2508

Keywords:

Susu, Yogurt, Pijat Bayi, Stunting

Abstract

Malnutrisi pada anak masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang krusial dan masih menjadi masalah secara global, terutama di negara-negara berkembang. Kekurangan gizi pada masa kanak-kanak secara langsung terkait dengan perkembangan kognitif dan pertumbuhan fisik masa kanak-kanak dan muncul sebagai salah satu faktor risiko tunggal terkuat untuk mortalitas dan morbiditas neonatal dini. Peran tenaga kesehatan masyarakat sebagai promotor dalam mempromosikan kesehatan sangat penting dalam upaya pemberian edukasi kepada masyarakat tentang upaya peningkatan asupan gizi anak dengan pengolahan bahan pangan , pijat bayi untuk penanggulangan stunting. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperdayakan perempuan dalam hal ini kader untuk membantu mengurangi angka stunting dengan memberikan Pendidikan dan pelatihan untuk pemanfaatan susu menjadi yogurt sehingga lebih disukai oleh balita. Selain itu juga memberikan pelatihan pijat bayi dan balita sehingga bisa meningkatkan derajat Kesehatan bayi dan balita. Metode dalam pengabdian ini adalah Presentasi/Ceramah dan demontrasi. Hasil dalam pengabdian ini dalam pemberdayaan masyarakat dengan memberikan Pendidikan dan pelatihan terhadap kader dan masyarakat memberikan dampak yang baik untuk pengetahuan dan penerapan pijat bayi pada balita untuk menstimulasi perkembangan bayi dan balita. Selain itu juga pelatihan Pengolahan susu menjadi Yogurt bisa digunakan untuk makanan tambahan pada balita di Posyandu di Desa Sukorambi.

References

Agustina, Y., Kartika, R., & Panggabean, A. S. (2015). Dan Keasaman Pada Susu Sapi Yang Difermentasi Menjadi Yogurt. Kimia Mulawarman, 12, 97–100.

BPS Jember. (2022). Profil Kemiskinan Maret 2022 Kabupaten Jember. Https://Jemberkab.Bps.Go.Id/Pressrelease/2022/12/30/258/Profil-Kemiskinan-Maret-2022-Kabupaten-Jember.Html, 30, 1–1.

Dinas Peternakan, P. dan K. K. J. (2018). Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak (ekor), 2018. https://jemberkab.bps.go.id/id/statistics-table/1/MjA3IzE=/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak--ekor---2018.html

Fitrianingtyas, R., Mauludiyah, Z., Hidayati, S., & Mayasari, S. (n.d.). Pengaruh Pijat Bayi Dan Permen Gummy Guna. 327–336. https://doi.org/10.15642/acce.v4i

Kemenkes RI. (2022). Kemenkes RI no HK.01.07/MENKES/1928/2022 Tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Stunting. 1–52.

Puteri, V. T. A., Taufik, S., & Nurul, M. (2019). Pengaruh Tekhnik Baby Spa Terhadap Perkembangan Motorik Dan Kenaikan Berat Badan Bayi Magister Sains Terapan Kesehatan , Universitas Diponegoro Semarang Doktoral Kesehatan , Universitas Diponegoro Semarang Doktoral Kesehatan , Poltekes Kemenkes Semarang E. Journal, Mahakam Midwifery, 2(5), 324–329.

Rangkuti, K. (2016). IbM Kelompok Ternak Sapi: Pembuatan Yoghurt Dari Susu Sapi Skala Rumah Tangga. Jurnal Prodikmas, 1(1), 1–10. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/prodikmas/article/view/923

Soim, A. (2023). Profil Desa Sukorambi.

Ulfa, M., & Saifuddin. (2018). Terampil Memilih Dan Menggunakan Metode Pembelajaran. Suhuf, 30, 35–56. https://r.search.yahoo.com/_ylt=Awr1QbhxdwpkzDIAWfDLQwx.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzEEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1678436337/RO=10/RU=https%3A%2F%2Fjournals.ums.ac.id%2Findex.php%2Fsuhuf%2Farticle%2Fdownload%2F6721%2F4066/RK=2/RS=HZL9IIqfERa8J__i5dlmiKx0ieg-

UNFPA. (2014). Program of Action of International Conference on Population Development (20th Anniv).

Yuwanti, Y., Mulyaningrum, F. M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(1), 74. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i1.704

Zulaikhah, S. R., & Sidhi, A. H. (2021). Pembuatan Yoghurt Susu Sapi Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Fungsional Susu, Gizi Masyarakat dan Pendapatan Rumah Tangga di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 291–294. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.924

Published

2024-12-30