Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Desa Plalangan Kec. Kalisat Kab. Jember

Authors

  • Fefi Nurdiana Widjayanti Universitas Muhammadiyah Jember
  • Trias Setyowati Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/jpmi.v9i1.654

Keywords:

Abon, Ikan Lele, Pelatihan

Abstract

Ikan lele banyak dibudidayakan masyarakat dan dipilih atas dasar pertimbangan waktu panen yang jauh lebih cepat jika dibandingkan dengan Ikan konsumsi lainnya. ikan ini memiliki nilai  ekonomis, mudah dipelihara karena termasuk ikan budidaya yang memiliki pertumbahan cepat, bisa tumbuh dan berkembang pada kondisi lingkungan dengan kepadatan tinggi dan minum air serta  tahan  terhadap  penyakit. Permasalahan yang ditemukan (1) belum ada produksi abon ikan lele padahal peluang bisnisnya sangat besar  (2) belum mempunyaai pengetahuan tentang cara pembuatan abon ikan lele. Oleh karena itu, Metode pendekatan yang ditawarkan untuk meyelesaikan persoalan mitra maka dengan memberikan bantuan pelatihan tentang cara pembuatan abon ikan lele, adapun tahapan pelaksaan kegiatan adalah : (a) Sosialisasi  program pengabdian masyarakat; (b) Persiapan  prakondisi sosial, yakni penguatan kegiatan produksi abon ikan lele pada mitra (c) Pelaksanaan program dengan memberikan penyuluhan  (d) pendampingan mitra  (e) penyuluhan tentang kemasan produk dan labelisasi kemasan (f) pelatihan sistem pemasaran yang didukung oleh lembaga terkait yaitu Perguruan Tinggi (Fakultas Ekonomi dan Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember); (g) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan, pelatihan laporan keuangan sederhana. Luaran dari kegiatan ini antara lain publikasi artikel ilmiah di Jurnal Nasional yang sudah terakreditasi Sinta yaitu di Jurnal LPPM UM Jember dan artikel di Media Elektronik nasional Berita Bangsa, perbaikan ketrampilan pengolahan produk dan pengemasan serta pemasaran yang dikembangkan untuk meningkatkan perilaku pembelian ulang konsumen. Luaran tambahan video kegiatan.

References

Adita C.B.R, R. J. (2012). Tingkat Kemampuan Penyerapan Tanaman Hias Dalam Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 78–84.

Harianti, R., & Tanberika, F. S. (2018). Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 167–180. https://doi.org/10.21831/jppm.v5i2.21071

Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i2.103

Supeni, R. E., Hadi, N. S., Juni, A., & Tantia, M. (2022). Upaya Peningkatan Nilai Tambah Lele Melalui Produk Kre- atif Abon Ikan Lele Warga Desa Sumberdanti Sukowono Jember. 98–107.

Published

2023-06-26