Implementasi Sistem Keuangan Komputerisasi Dalam Mendukung Tata kelola Bisnis di Majelis Ekonomi Kewirausahaan Muhammadiyah Surakarta

Authors

  • M. Farid Wajdi Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Muzakar Isa Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Liana Mangifera Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sinta Permatas Sari Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Candra Kusuma Wardana Universitas Muhammadiyah Surakarta

Keywords:

sistem, komputerisasi, keuangan, Miemu, MEK

Abstract

Melihat potensi  masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi mie instant  yang sangat tinggi, Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan (MEK) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Surakarta menciptaan inovasi Mie instan berbahan mocaf yang sehat, aman dikonsumsi dan halal, dengan brand MieMu. Dalam perkembangan usahanya terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi antara lain adalah belum memiliki manajemen tata kelola bisnis yang baik. Pengelolaan usaha miemu selama ini belum dilakukan secara optimal, khususnya masalah tata kelola pencatatan keuangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini membantu Majelis ekonomi, Kewirausahaan dan Pemberdayaan Masyarakat  Surakarta  melalui solusi penerapan sistem komputerisasi keuangan yang berfungsi untuk memperlancar dan mempermudah pencatatan masuk dan keluarnya transaksi keuangan. Metode yang dilakukan dengan memberikan ceramah, identifikasi komponen keuangan yang sudah berjalan, pelatihan pencatatan keuangan, praktik komputerisasi transaksi keuangan Bisnis MieMu. Hasil yang dicapai adalah MEK memiliki laporan keuangan yang tersistem komputer meliputi laporan laba Rugi, Laporan Neraca, dan laporan arus kas. Pengelola MieMu mampu menyusun laporan keuangan melalui sistem komputer sehingga semua transaksi keuangan usaha tercatat dan terdokumentasi. Kedepan pengelolaan bisnis Mie Mu dalam pencatatan transaksi keuangan dapat melalui system komputerisasi dan memiliki tata kelola keuangan usaha yang baik.

References

El-Salam Amira M., A., Morsy, O. M., & Abd El Mawla, E. (2017). Production and evaluation crackers and instant noodles supplement with spirulina algae. Current Science International, 6(4), 908–919

Efendy, Aqnes, D., Sari, Maheni I & Rusdiyanto (2023), Analisis Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba Industri Barang Konsumsi Syariah. Vol 4 No 2. https://doi.org/10.31539/budgeting.v4i2.4946.

Gozal, A., & Praptaningsih, M. (2013). Pengelolaan Dan Pengembangan Usaha Mie Instan Pada Perusahaan Keluarga Pt. X Di Sidoarjo. Agora, 1(1), 1–13.

Herlambang, T., & Rusdiyanto, R. (2022). Pelatihan Literasi Keuangan Untuk Peningkatan Kapasitas Usaha pada Pelaku Usaha Mikro. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3(1), 47-58. https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i1.7379

Mangifera, L. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Anggota Nasyiatul Kewirausahaan. Management and Business, 651–659.

Mardalis, A., Ahmadi, M. A., Shobahiya, M., & Saleh, M. (2021). Identifying the Culture of the Muhammadiyah Islamic Boarding School. International Journal of Educational Management and Innovation, 2(3), 272. https://doi.org/10.12928/ijemi.v2i3.4043

Rusdiyanto, (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Pembagian Harta Bersama Pasca Perceraian Menurut UU No 16 Tahun 2019 dan Kompilasi Hukum Islam. Jurnal Pengabdian Mujtama. 2 (2). 61-68. https://doi.org/10.32528/mujtama'.v2i2.7628.

Santoso, S. I., Susanti, S., Risqiati, H., Setiadi, A., & Nurfadillah, S. (2018). Potensi Usaha Mie Bayam sebagai Diversifikasi Produk Mie Sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(3), 127–131. https://doi.org/10.17728/jatp.2690

Syafi’i, Muhammad & Rusdiyanto (2023). Pendampingan Pengelolaan Keuangan Melalui Produk Tabungan Pendidikan Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Jember, Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage Vol. 4 No 2. https://doi.org/10.32528/manage.v4i02.558

Silfa Dwi, & Mangifera, L. (2022). Community Empowerment In The Manufacturing Of Corn Processed Food Towards Economic Independence In Sawakong Village, Sulawesi. Webinar Abdimas, 1, 76–82.

Downloads

Published

2024-01-31

Issue

Section

Articles