Optimalisasi Pencegahan Stunting Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pemanfaatan Olahan Jagung di Desa Panduman Jelbuk

Authors

  • Resti Utami Universitas Muhammadiyah Jember
  • Gardina Aulin Nuha Universitas Muhammadiyah Jember
  • Yulinartati Universitas Muhammadiyah Jember
  • Sumadi Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/manage.v5i2.1629

Keywords:

olahan jagung, kearifan lokal, mencegah stunting

Abstract

Desa Panduman di Kecamatan Jelbuk memiliki prevalensi balita stunting tertinggi, yaitu sebesar 31%. Upaya peningkatan praktik pemberian makanan tambahan bagi balita dapat dilakukan dengan memanfaatkan hasil pangan berbasis kearifan lokal. Salah satu jenis makanan tambahan atau pangan berbasis kearifan lokal yang memiliki kadar gizi tinggi dan bernilai ekonomis tinggi sehingga dapat dimanfaatkan dalam meningkatan gizi balita adalah jagung. Desa Panduman di Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember memiliki pangan lokal nabati potensial untuk dikembangkan yaitu jagung. Namun demikian, pengetahuan pengelolaan jagung ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk mencegah stunting pada balita di Desa Panduman. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan oleh pengusul dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah optimalisasi pencegahan stunting berbasis kearifan lokal melalui edukasi dan pelatihan pemanfaatan olahan jagung sebagai produk komplementer bernilai gizi dan ekonomi tinggi melalui edukasi dan pelatihan olahan jagung pada Tim Pendamping Keluarga (TPK) di Desa Panduman, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 88% peserta aktif bertanya. Hasil tersebut menunjukkan adanya dampak positif dari pelaksanaan edukasi yang diberikan kepada mitra dalam memahami komposisi jagung untuk mencegah stunting pada balita. Hasil kegiatan juga memberikan output olahan jagung berupa kue jagung, pudding jagung, dan nugget jagung

References

Afidah, N., & Mardiana. (2021). Potensi Nagasari Formulasi Tepung Jagung dan Tepung Kacang Hijau sebagai Kudapan PMT-P Balita Stunting. Sport and Nutrition Journal, 3(2), 39–50.

Ahoya, B., Kavle, J. A., Straubinger, S., & Gathi, C. M. (2019). Accelerating progress for complementary feeding in Kenya: Key government actions and the way forward. Maternal and Child Nutrition, 15(October 2018), 1–8. https://doi.org/10.1111/mcn.12723

Anggi, Y., Pingge, U., Mirasa, Y. A., Winarti, E., Kesehatan, F. I., & Kadiri, U. (2023). Pemberian PMT Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal pada Balita Stunting: Studi Kasus di Kabupaten Timor Tengah Selatan Nusa Tenggara Timur. Sci-Tech Journal, 2(2), 245–251.

Bhutta, Z. A., Das, J. K., Rizvi, A., Gaffey, M. F., Walker, N., Horton, S., … Black, R. E. (2013). Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: What can be done and at what cost? The Lancet, 382(9890), 452–477. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60996-4

BKKBN. (2021). Panduan Pelaksanaan Pendampingan Keluarga dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Tingkat Desa/Kelurahan. In BKKBN Direktorat Bina Penggerakan Lini Lapangan.

Husnah, S., Anam, A. K., Husna, A., & Bakhtiar, G. M. (2022). Peran Makanan Lokal dalam Penurunan Stunting. Jurnal Kedokteran Nanggroe Medika, 5(3), 3–9.

Katili, A. S., Lamondo, D., & Kasim, V. N. A. (2023). Inovasi Produk Olahan Jagung dan Kerang Darah Untuk Atasi Stunting. Abdimas, 27(1), 83–87.

Maulidah, Wiwin Barokhatul, Rohmawati, N., & Sulistiyani, S. (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Digital Repository Universitas Jembe, 2(2), 89–100.

Purnaningsih, N., Lu, D., Sriyanto, D. F., & Fatimah, F. (2023). Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Desa Muncanglarang , Kabupaten Tegal ( Stunting Prevention and Countermeasures in Muncanglarang , Tegal ), 5(April), 128–136.

Putri, R. A., Sulastri, S., Apsari, N. C., Ilmu, M., Sosial, K., & Padjadjaran, U. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal dalam Upaya Pencegahan Stunting, 5(1).

Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. https://doi.org/1 Desember 2013

Rusdiyanto, 2019. Upaya Penciptaan Budaya Religius dilingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Jember. Tarlim: Jurnal Pendidikan Agama Islam. Vol 2 No 1. 43-54 https://doi.org/10.32528/tarlim.v2i1.2070

Untoro, J., Childs, R., Bose, I., Winichagoon, P., Rudert, C., Hall, A., & de Pee, S. (2017). Tools to improve planning, implementation, monitoring, and evaluation of complementary feeding programmes. Maternal and Child Nutrition, 13(August 2016), 1–16. https://doi.org/10.1111/mcn.12438

Utami, R. A., Setiawan, A., & Fitriyani, P. (2019). Identifying causal risk factors for stunting in children under five years of age in South Jakarta, Indonesia. Enfermeria Clinica, (xx), 6–11. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.04.093

Qomariah, N., Sari, M. I., & Budiarti, D. A. (2016). Perbandingan kinerja reksadana syariah dan reksadana konvensional (pada reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap yang terdaftar di BEI periode 2010-2014). Jurnal Keuangan dan Perbankan, 20(3), 417-427. https://doi.org/10.26905/jkdp.v20i3.273

Downloads

Published

2024-07-28

Issue

Section

Articles