Pendampingan Diversifikasi Produk Olahan Tape Dalam Meningkatkan Daya Saing Makanan Tradisional Pada UMKM UD Mutiara Rasa di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember

Authors

  • Trias Setyowati Universitas Muhammadiyah Jember
  • Henik Prayuningsih Universitas Muhammadiyah Jember
  • Seno Sumowo Universitas Muhammadiyah Jember
  • Yayah Ikhda Nevia Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/manage.v5i2.1684

Keywords:

Kata Kunci: olahan tape, suwar suwir, diversifikasi, produk olahan tape.

Abstract

Abstrak

UD Mutiara Rasa terletak di dusun Kresek merupakan daerah di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember, merupakan  salah satu UMKM yang menghasilkan produk olahan tape berupa suwar suwir. Suwar suwir dikenal sebagai makanan khas kota Jember. Untuk daerah pemasaran dari produk suwar suwir yang dihasilkan oleh UD Mutiara rasa sudah merambah beberapa daerah di luar kabupaten Jember, yaitu Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi dan Lumajang dan beberapa sudah sampai di luar negeri yang dibawa oleh para TKI saat mereka pulang ke Indonesia. Produksi suwar suwir yang dihasilkan oleh UD Mutiara Rasa sebenarnya memiliki peluang untuk lebih berkembang lagi, yaitu dengan melakukan diversifikasi produk, akan tetapi karena keterbatasan skill yang dimiliki maka dalam pengabdian ini tim pelaksana pengabdian memberikan dampingan dan pelatihan berupa : pelatihan pembuatan suwar suwir salut coklat dan dikenal dengan nama “Candiber” (singkapan dari Candy/permennya orang Jember). Melihat kondisi tersebut tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan diversifikasi produk olahan tape pada UMKM UD Mutiara Rasa Ajung tersebut. Tujuannya adalah agar pengusaha tape dapat meningkatkan nilai ekonomi tape dengan memanfaatkan tape menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dan dapat lebih berdaya dalam meningkatkan perekonomian berupa Doodol tape, Keripik Tape dan suwar suwir salut coklat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini  dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan pelatihan pembuatan produk olahan, pendampingan pembuatan produk, pengemasan dan pemasaran, evaluasi dan monitoring. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM  untuk mengolah tapenya menjadi produk bernilai jual. Produk dari yang dijual juga beragam tidak hanyak tape. Pelaku UMKM juga menjadi berdaya untuk meningkatkan nilai ekonomis tape.

  Kata Kunci: olahan tape, suwar suwir, diversifikasi, produk olahan tape.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

References

Aini, S. A., Wijayantini, B., & Rusdiyanto, R. (2022). Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Persepsi Fitur Layanan Islami Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Mobile Banking Bank Syariah Indonesia Cabang Jember. National Multidisciplinary Sciences, Vol 1 No 3, 493–503. https://doi.org/10.32528/nms.v1i3.83

Chan, H. T., JR. 1983. Handbook of Tropical Foods. Marcel Dekker Inc. New York and Bassel

Fitri, W. 2008. Uji Kadar Protein Tape Singkong (Manihot utilissima) dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Direktorat Gizi Depkes. RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta:

Bhratara Karya Aksara.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhartara Karya Aksara, Jakarta.

Hafidzi, Achmad Hasan & Qomariah, Nurul. (2022) The Role of Return on Asset Mediation in Influencing Corporate Social Responsibility on Stock Returns in Manufacturing Companies. J. Qual. Access Success. https://doi.org/10.47750/QAS/23.186.30

Hidayat, N., Padaga, M. C dan Suhartini, S. 2006 .Mikrobiologi Industri.

Yogyakarta: Andi Offset

Hermawan, Hary. 2017. “Dampak Pengembangan Desa Wisata Nglanggeran Terhadap Ekonomi Masyarakat Lokal.” III(2):105–17.

Kumalasari, Yesy. 2014. “Pembinaan Dan Pemberdayaan Pengrajin Batik (Studi Di Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan Dan ESDM Kabupaten Sidoarjo Dan Industri Kecil Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo).” Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya 2(1):66–70.

Qomariah, N., Sari, M. I., & Budiarti, D. A. (2016). Perbandingan kinerja reksadana syariah dan reksadana konvensional (pada reksadana saham dan reksadana pendapatan tetap yang terdaftar di BEI periode 2010-2014). Jurnal Keuangan dan Perbankan, 20(3), 417-427. https://doi.org/10.26905/jkdp.v20i3.273

Rusdiyanto, (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Pembagian Harta Bersama Pasca Perceraian Menurut UU No 16 Tahun 2019 dan Kompilasi Hukum Islam. Jurnal Pengabdian Mujtama. 2 (2). 61-68. https://doi.org/10.32528/mujtama'.v2i2.7628.

Susbiyani, A., Halim, M., & Animah, A. (2022). Determinants of Islamic social reporting disclosure and its effect on firm's value. Journal of Islamic Accounting and Business Research. https://doi.org/10.1108/JIABR-10-2021-0277

Suci, R. P. (2009). Peningkatan Kinerja Melalui Orientasi Kewirausahaan, Kemampuan Manajemen, dan Strategi Bisnis (Studi pada Industri Kecil Menengah Bordir di Jawa Timur. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, Vol.11, No

Downloads

Published

2024-07-28

Issue

Section

Articles