AESTPY: Aesthetic Smart Trash Bin with Aromateraphy Memanfaatkan Limbah Kulit Jagung dan Kain Perca Batik Kudus

Authors

  • Atni Naila A Universitas Muria Kudus
  • Aldora Indra K Universitas Muria Kudus
  • Galuh Nur Rochim
  • Galuh Nur Rochim Universitas Muria Kudus
  • Nadia Febriliana Sari5

DOI:

https://doi.org/10.32528/manage.v5i2.2102

Keywords:

Inovasi, Tempat Sampah, Keberlanjutan Lingkungan, Nilai Tambah

Abstract

Inovasi Aestpy (Aesthetic Smart Trash Bin with Aromatherapy) merupakan solusi kreatif dalam pengelolaan limbah dengan memanfaatkan limbah galon plastik sekali pakai, kulit jagung, dan kain perca batik Kudus. Produk ini dirancang untuk mengatasi masalah limbah secara fungsional dan estetis, sekaligus berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Aestpy dilengkapi dengan sensor otomatis yang memungkinkan tempat sampah ini dapat membuka dan menutup sendiri tanpa disentuh, serta fitur penyemprotan aromaterapi otomatis untuk mengurangi bau tidak sedap. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk tempat sampah yang tidak hanya berfungsi sebagai penampung sampah, tetapi juga sebagai elemen dekoratif yang memperindah ruangan dan memberikan nilai tambah dalam pengelolaan limbah. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan limbah sebagai bahan dasar, pengolahan bahan menjadi komponen tempat sampah, pemasangan sensor otomatis, sistem penyemprotan aromaterapi, serta pengujian fungsionalitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aestpy mampu meminimalisir bau ruangan berkat fitur aromaterapi, serta menambah keindahan ruangan melalui desain estetis dengan kain perca batik Kudus. Penggunaan sensor otomatis juga meningkatkan kenyamanan dan kebersihan karena pengguna tidak perlu menyentuh tempat sampah langsung. Produk ini memberikan dampak positif dalam pengelolaan sampah dengan memanfaatkan limbah plastik dan bahan-bahan alami yang seringkali tidak terpakai, mengurangi jumlah limbah yang berakhir di tempat pembuangan akhir. Aestpy merupakan solusi inovatif yang dapat membantu pengelolaan limbah, memberikan dampak positif pada lingkungan, mendukung keberlanjutan, dan memperindah ruang hidup.

References

Balung, K. K., & Jember, K. (2024). Penguatan Usaha Melalui Financial Planning dan Marketing Mix pada UMKM Keripik di Desa Karangduren. 5(1), 1–12.

Budi Asri, D. P. (2020). Perlindungan Hukum Hak Kekayaan Intelektual Bagi Produk Kreatif Usaha Kecil Menengah Di Yogyakarta. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 27(1 SE-Articles), 130–150. https://doi.org/10.20885/iustum.vol27.iss1.art7

de Laura, D. ’, ’. M., & Woferst, R. ’. (2016). Efektifitas Aromaterapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Ibu Postpartum. Jurnal Online Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Riau, 2(2), 1024–1031.

Fatmawati, K., Sabna, E., & Irawan, Y. (2020). Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar Menggunakan Sensor Jarak Berbasis Mikrokontroller Arduino. Riau Journal Of Computer Science, 6(2), 124–134.

Hartina Ahmad, N., Md Nawawi, N., Mohamad, S., & Hartin Ahmad Assoc Norwani Md Nawawi Sarina Mohamad, N. (2014). Innovation of Corn Husk Fiber into Songket Weaving Towards Sustainability of Cottage Industry. April. https://www.researchgate.net/publication/273381382

Jayanti, N. K. O., Meyrandari, N. K., & Firmansyah, L. (2023). Peran Masyarakat Akar Rumput dalam Menangani Permasalahan Sampah Galon Sekali Pakai. Brawijaya Journal of Social Science, 2(02), 130–148. https://doi.org/10.21776/ub.bjss.2023.002.02.2

Khairina, E., Purnomo, E. P., & Malawnai, A. D. (2020). Sustainable Development Goals: Kebijakan Berwawasan Lingkungan Guna Menjaga Ketahanan Lingkungan Di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta (Sustainable Development Goals: Environmentally Friendly Policies to Maintain Environmental Resilience in Bantu. Jurnal Ketahanan Nasional, 26(2), 155.

Louisa, M., Hartanto, D. D., & Sylvia, M. (2020). Perancangan Komunikasi Visual Pengenalan Manfaat Aromaterapi Bagi Kesehatan Melalui Produk Aromaterapi. Jurnal DKV Adiwarna, 1(16), 1–7. http://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/view/10342

Mikaresti, P., Novrianda, H., Damayanti, R., Junidi, E., & Hambali, I. (2024). Pembinaan Umkm Melalui Seni Kreatif Berbasis Sampah Dalam Meningkatkan Keterampilan Dan Pendapatan Ekonomi Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 1392. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20463

Rahmawati, R., Soegiarto, D., RH, S., Murni, S., RW, T., & Dj, S. (2021). Inovasi dan Pengembangan Fashion Kombinasi Batik Bordir di Paderenan Kudus. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.30591/japhb.v4i1.1975

Reskiputri, T. D., Halim, M., & Nursaidah. (2023). Peningkatan Pemasaran dan Produktivitas Melalui Literasi Keuangan pada UMKM Buah Tin di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 4(1), 109–118. http://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/manage/article/view/326%0Ahttp://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/manage/article/download/326/66

Rizal, Abdullah Igo B.D., La Ode Muh. Yamin, Sitti Riskiani, Andi Syahrir, M. S. (2023). Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung dalam Pembuatan Kerajinan Tangan pada Masyarakat. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 101–107.

Suharto, A., Sari, M. I., Supeni, R. E., & ... (2023). Pendampingan Ekonomi Kreatif Wirausaha Gen Z. Jurnal Pengabdian …, 4(2), 1–10. http://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/manage/article/view/560%0Ahttp://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/manage/article/download/560/224

Winahyu, P., & Puspitadewi, I. (2023). Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif pada Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember: Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 4(01), 35–42.

Winahyu, P., & Rahayu, J. (2024). Pendampingan Manajemen Usaha dan Pemasaran Produk Pada UMKM Roti Maryam Aisyah Mitra pada program pengabdian masyarakat ini merupakan pemilik usaha bisnis Roti Maryam Aisyah , yang telah mendirikan usahanya semenjak Tahun 2015 . Produksi roti maryam sendi. 5(1), 63–70.

Downloads

Published

2024-07-28

Issue

Section

Articles