Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif pada Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember

Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu

Authors

  • Pawestri Winahyu Universitas Muhammadiyah Jember
  • Ira Puspitadewi S. Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/manage.v4i01.252

Keywords:

pembinaan, pelatihan, anyaman bambu, Pembinaan, Pelatihan, Anyaman Bambu

Abstract

Menganyam merupakan kerajinan tangan yang masih banyak dilakukan masyarakat. Berbagai motif anyaman menjadi bukti adanya kekayaan tradisi dan budaya Indonesia. Bahan yang di gunakan dalam kerajinan anyaman adalah tumbuhan bambu, karena hasil kerajinan anyaman bambu memiliki fungsi praktis, dan juga fungsi estetis. Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember yang secara geografis merupakan dataran tinggi yang memiliki sumber daya alam tanaman bambu yang melimpah dan terkenal sebagai centra buah durian. 2 komoditas yang dimiliki oleh Kecamatan Sumberjambe inilah yang pada akhirnya memunculkan ide usaha kerajinan anyaman bambu berupa keranjang durian yang dibangun dengan melibatkan kerja  sama  dari  berbagai pihak  yang  memiliki  kesamaan  visi dan  misi. Ide usaha ini sudah melalui banyak pertimbangan dari berbagai aspek, diantaranya  yaitu  bahan  baku  yang  mudah  didapatkan,  harga-harganya relatif murah dan menjadi kerajinan yang memiliki kualitas yang baik dan mudah didapatkan oleh seluruh masyarakat. Maka dari itu perlu adanya manajemen usaha kerajinan anyaman bambu berupa pembinaan dan pelatihan agar nilai ekonomis bambu bisa meningkat serta menjadi sumber pendapatan alternatif bagi masyarakat Kecamatan Sumberjambe.

References

Mauled Moelyono, Menggerakan Ekonomi Kreatif antara tuntutan dan kebutuhan (Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada, 2010) hal., 232.

Rencana Strategis Pengabdian Universitas Muhammadiyah Jember 2020 – 2024.

http://www.academia.edu/7437730/Pengertian_Anyaman

Downloads

Published

2023-02-15

Issue

Section

Articles