Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Rumput Laut Skala Kecil Di Kabupaten Sumenep

Authors

  • Alfita Putri Azzahra Universitas Trunojoyo Madura
  • Mokh Rum Universitas Trunojoyo Madura
  • Dwi Ratna Hidayati Universitas Trunojoyo Madura
  • Burhan Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.32528/agribest.v9i1.2691

Keywords:

AHP, Sumenep, Rumput Laut

Abstract

Pengembangan industri pengolahan rumput laut di Kabupaten Sumenep merupakan strategi penting untuk meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat. Dengan kondisi perairan yang ideal dan dukungan kebijakan pemerintah, pengembangan industri ini dapat menciptakan lapangan kerja dan memberikan nilai tambah bagi produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas kriteria dan strategi yang tepat dalam mendukung pengembangan industri pengolahan rumput laut di Kabupaten Sumenep. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Analisis data menggunakan metode AHP dengan Software Expert Choice, yang memudahkan peneliti untuk mengurutkan alternatif berdasarkan bobot relatif dari kriteria yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria agroindustri menjadi prioritas utama, diikuti oleh pemasaran; kelembagaan; permodalan; dan kebijakan pemerintah. Kemudian prioritas strategi yang mendukung adalah merancang jaringan agribisnis rumput laut dan kerja sama antar stakeholder sebagai strategi prioritas utama; diikuti oleh pengembangan teknologi pengolahan rumput laut; dukungan regulasi dan kebijakan pemerintah terhadap pengembangan industri rumput laut; serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia.

References

Alfiyah, N. I., & Syafriyani, I. (2020). Pengembangan Ekonomi Desa Melalui Program Minapolitan (Studi Kasus Budidaya Rumput Laut Di Desa Tanjung, Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep). Global and Policy Journal of International Relations, 8(2), 175–182.

Angga, B. A., Johari, M., & Hariono. (2022). Strategi Pemasaran Produk Olahan Rumput Laut dalam Mendukung Pariwisata di Desa Kertasari Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Pariwisata Nusantara (JUWITA), 1(1), 56–63. https://doi.org/10.20414/juwita.v1i1.5005

Arthatiani, F. Y., Wardono, B., Luhur, E. S., & Apriliani, T. (2021). Analisis Situasional Kinerja Ekspor Rumput Laut Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 11(1), 1-12. https://doi.org/10.15578/jksekp.v11i1.9501

Asuquo, M., Asuquo, B., Ekpenyong, M., & Effiom, E. (2020). Administration of Teachers’ Capacity Building for Global Relevance: A Case of Cross River State, Nigeria. Delsu Journal of Educational Research and Development (DJERD), 17(2), 347–355. https://www.researchgate.net/publication/346921673

Athirah, A., Asaf, R., & Tarunamulia. (2021). Value Chain and Institutional Development Pattern of Seaweed Commodity ( Kappaphycus alvarezii ) In Morotai Island Regency. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(1), 51–62.

Attas, N. H., Saputra, T. E., Nasir, C., & Ichsan, N. (2024). Sosialisasi Peraturan Perundang-Undangan Terkait Dengan Kegiatan Usaha Budidaya Rumput Laut. Celebes Journal of Community Services, 3(1), 38-43.

Biswas, S., Mukhopadhyay, B. P., & Bera, A. (2020). Delineating Groundwater Potential Zones Of Agriculture Dominated Landscapes Using GIS Based AHP Techniques: A Case Study From Uttar Dinajpur District, West Bengal. Environmental Earth Sciences, 79(12), 1–25. https://doi.org/10.1007/s12665-020-09053-9

Budiman, S., & Suparjo, S. (2021). Manajemen Strategik Pendidikan Islam. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(3), 515–523. https://doi.org/10.36312/jisip.v5i3.2197

Budisusanto, Y., & Imamah, N. (2021). Implementation of Land Administration for Aquaculture Management (Case Study: South Coastal of Sumenep Regency). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 731(1), 1-9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/731/1/012029

Cahyani, R. P. D., Syarif, A., Mudatsir, R., & Nailah, N. (2024). Strategi Nafkah Pada Rumah Tangga Pembudidaya Rumput Laut Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Musamus Journal of Agribusiness, 7(1), 25–38. https://doi.org/10.35724/mujagri.v7i1.5917

Damis, D., Armayani, A., Surianti, S., Hasrianti, H., Putri, A. R. S., & Saenong, M. (2022). Strategi Pengembangan Budidaya Rumput Laut Di Wilayah Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. JOURNAL OF INDONESIAN TROPICAL FISHERIES (JOINT-FISH) : Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan, 5(1), 27–39. https://doi.org/10.33096/joint-fish.v5i1.120

Fajariyah, N., & Santoso, E. B. (2015). Penentuan Klaster Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Rumput Laut di Pulau Poteran , Kabupaten. Jurnal Teknik ITS, 4(2), 70–75.

Fatimah, F., & Situmorang, T. P. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Rumput Laut Dalam Meningkatkan Produksi Di Desa Kaliuda Kecamatan Pahunga Lodu. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(3), 5545-5562.

Fatonny, N., Nurmalina, R., & Fariyanti, A. (2023). Analisis sistem agribisnis rumput laut di Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. In Forum Agribisnis: Agribusiness Forum, 13(1), 35–49.

Furqani, A., Putri, R. D., & Kurniawan, D. T. (2024). Pendampingan Pembuatan Rumput Laut Siap Olah Dengan Mesin Pengering Untuk Meningkatkan Keterampilan Teknologi Pengolahan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 995. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20336

Hermalena, L., Noer, M., Nazir, N., & Hadiguna, R. A. (2022). Manajemen rantai pasok agroindustri rumput laut. JURNAL REKAYASA, 12(2), 153–163.

Ifediegwu, S. I. (2022). Assessment of groundwater potential zones using GIS and AHP techniques: a case study of the Lafia district, Nasarawa State, Nigeria. Applied Water Science, 12(1), 1–17. https://doi.org/10.1007/s13201-021-01556-5

Isnaini, & Prasetyowati, R. E. (2021). Development Strategy of Seaweed Cultivation (Eucheumma Cottonii) Using Longlinedi Method in Jerowaru District, East Lombok Regency, Indonesia. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 113(5), 92–100. https://doi.org/10.18551/rjoas.2021-05.11

Mantri, V. A., Ghosh, A., Eswaran, K., & Ganesan, M. (2022). Notes on Recommendations for Enabling Policy Interventions in the Seaweed Cultivation and Processing Domain in India. Sustainability, 14(16), 1–13. https://doi.org/10.3390/su141610416

Muanley, Y. Y., Son, A. L., Mada, G. S., & Dethan, N. K. (2022). Analisis sensitivitas dalam metode analytic hierarchy process dan pengaruhnya terhadap urutan prioritas pada pemilihan smartphone android. VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 4(3), 173-190.

Muhadli, Z. (2020). Implementasi Kebijakan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Rumput Laut Desa Labuhan Kertasari Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(3), 1025-1032. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i3.1092

Perdana, A. C., & Viorentika, T. (2022). Pengaruh PDRB Sektor Industri Pengolahan Terhadap PDRB ADHK Kota Sungai Penuh Tahun 2015-2021. STIE Sakti Alam Kerinci Agregate, 5(1), 1–15.

Pratama, M. F. A., Nurhayati, A., Rizal, A., & Suryana, A. A. H. (2021). Strategy for the Development of Seaweed Cultivation in Karawang Regency, West Java Province. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 11(4), 12–22. https://doi.org/10.9734/ajfar/2021/v11i430209

Putri, R. D., Hanafi, I., & Suryani, I. D. (2024). Pembuatan Minuman Instan Rumput Laut (Sargasum Sp) Pada Perempuan Pesisir Kelompok Raji Kelana Desa Pagarbatu Saronggi. J-Abdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(8), 1705-1710.

Putri Wahyuni Arnold, Pinondang Nainggolan, & Darwin Damanik. (2020). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari. Jurnal Ekuilnomi, 2(1), 29–39. https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v2i1.349

Rahmah, U. (2020). Analisis Potensi Dan Strategi Pengembangan Budidaya Perikanan Di Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Jurnal Akuakultur, 4(8), 11–21. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/9840

Rum, M., Darwanto, D. H., Hartono, S., & Masyhuri, M. (2019). Decision Support System for Determining Mini Sugar Mill Location in Madura. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 34(2), 232-244. https://doi.org/10.20961/carakatani.v34i2.27496

Sahidu, A. M., Mukti, A. T., & Satyantini, W. H. (2019). PPPUD Produk Olahan Rumput Laut Khas Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur PPPUD special seaweed product of Sumenep District, Madura, East Java. Journal of Marine and Coastal Science, 8(1), 10-17

Saputra, A. (2022). Strategi evaluasi pembelajaran pendidikan Agama Islam pada SMP. Jurnal Genta Mulia, 13(2).

Sjahruddin, F., Nuryartono, N., Waldron, S., Langford, A., & Pasaribu, S. (2023). Lanskap Kebijakan Dan Tata Kelola Rantai Pasok Industri Rumput Laut Indonesia: Sebuah Fokus Pada Sulawesi Selatan, 7-46.

Subkhania, N., & Sumarto, S. (2024). Prospects For The Development Of Seaweed Cultivation In Lobuk Village, Sumenep, Madura. Journal of Economics Community Service, 2(1), 1-6.

Sudarwati, W., Hardjomidjojo, H., Machfud, & Setyaningsih, D. (2020). Literature Review: Potential And Opportunities For The Development Of Seaweed Agro-Industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 472(1), 1-11. https://doi.org/10.1088/1755-1315/472/1/012063

Suparno Saputra, & Melati Khafifah Putri. (2022). Membangun Kepercayaan Pelanggan Terhadap Layanan Pos Express Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Pada Kantor Pos Bandung. Jurnal Bisnis Dan Pemasaran, 12(1), 1–16.

Tabrani, Angkasa, W. I., & Deviarni, I. M. (2024). Analysis Of Seaweed Agroindustry Management In Indonesia: Potential, Challenges, And Prospects. Science Journal of Business and Management, 12(2), 27–38. https://doi.org/10.11648/j.sjbm.20241202.11

Tahang, H., Latama, G., & Kasri. (2019). Development Strategy And Increased Production Of Seaweed In Takalar District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 370(1), 1-9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/370/1/012058

Published

2025-03-31

Issue

Section

Articles