Enkapsulasi Eco Enzyme Sebagai Biofertilizer untuk Tanaman Kangkung (Ipomoea Aquatica)

Authors

  • Nandang Permadi Universitas Pasundan
  • Beliana Nafisah Universitas Pasundan
  • Davina Putri Hidayanti Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.32528/bioma.v10i2.3385

Keywords:

enkapsulasi, eco enzyme, Ipomoea aquatica

Abstract

Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (2022), timbulan sampah di Indonesia mencapai 68,7 juta ton per tahun, dengan 41,27% berupa sampah organik seperti sisa makanan dan limbah kulit buah. Salah satu upaya pengolahannya adalah pembuatan eco enzyme melalui fermentasi limbah kulit buah, air, dan gula. Produk ini berpotensi sebagai biofertilizer karena mengandung unsur hara penting bagi pertumbuhan tanaman. Untuk meningkatkan efektivitasnya, dilakukan enkapsulasi menggunakan natrium alginat dan kalsium klorida sebagai mekanisme pelepasan unsur hara secara lambat. Tanaman uji yang digunakan adalah kangkung (Ipomoea aquatica), komoditas hortikultura bernilai gizi tinggi dan cepat panen. Penelitian terdiri atas empat perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Hasil ANOVA satu arah menunjukkan tinggi tanaman sebagai parameter paling signifikan, dengan perlakuan pupuk kimia (A1) menghasilkan pertumbuhan tertinggi, diikuti enkapsulasi eco enzyme (A3).

References

Asri, D., Dan, A., & Wibowo, A. A. (2021). Teknologi Enkapsulasi: Teknik Dan Aplikasinya. Distilat Jurnal Teknologi Separasi, 2021(2), 202–209. Http://Distilat.Polinema.Ac.Id

Dwi, *, & Sukamto, S. (2022). Cocoa Artificial Seed Encaptulation With Na-Alginat. Jurnal Biologi & Konservasi, 4(1).

Fadila, A. N., Rugayah, R., Widagdo, S., & Hendarto, K. (2021). Pengaruh Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea Var. Alboglabra) Pada Pertanaman Kedua. Jurnal Agrotek Tropika, 9(3), 473. Https://Doi.Org/10.23960/Jat.V9i3.5304

Fatimah Batubara, S., Sri Ulina, E., Chairuman, N., Maryanti Tobing, J., Aryati, V., Delina Manurung, E., Ferianson Purba, H., Dorkas Parhusip, Dan, Riset Tanaman Pangan, P., Riset Pertanian Dan Pangan, O., Riset Dan Inovasi Nasional, B., Raya Jakarta-Bogor, J., Riset Agroindustri, P., Puspiptek Serpong Tangerang Selatan, K., & Riset

Hortikultura, P. (N.D.). Evaluasi Status Hara Makro Nitrogen, Fosfor Dan Kalium Di Lahan Sawah Irigasi Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Jurnal Agrikultura, 2024(1), 59–70.

Gustia, H., & Rosdiana, D. (2019). Artikel Dipublikasi Oleh Jurnal Agrosains Dan Teknologi Kombinasi Media Tanam Dan Penambahan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabe. 4(2).

Gustiar, F., Punama Ria, R., Budianta, D., Yeni Anggraini, Dan, Raya Palembang-Prabumulih Km, J., & Ogan Ilir, I. (N.D.). Pengaruh Naungan Berlebih Pada Pertumbuhan Dan Hasil Varietas Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir). Jurnal Agrikultura, 2024(3), 426–434.

Iswari, Z., & Astuti, R. (2024). Potensi Eco Enzyme Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir). Agroteknika, 7(3), 403–410. Https://Doi.Org/10.55043/Agroteknika.V7i3.262

Jayanudin, J., & Lestari, R. S. D. (2020). Enkapsulasi Dan Karakterisasi Pelepasan Terkendali Pupuk Npk Menggunakan Kitosan Yang Ditaut Silang Dengan Glutaraldehida. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 16(1), 110. Https://Doi.Org/10.20961/Alchemy.16.1.34711.110-125

Khusni, L., Hastuti, R. B., Prihastanti, E., & Soedarto, J. (2018). Buletin Anatomi Dan Fisiologi Volume 3 Nomor 1 Februari 2018 Pengaruh Naungan Terhadap Pertumbuhan Dan Aktivitas Antioksidan Pada Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss.) The Impact Of Shade To The Growth And The Antioxidant Activity Of Red Spinach (Alternanthera Amoena Voss.).

Larasati, D., Puji Astuti, A., & Triwahyuni Maharani, E. (N.D.). Seminar Nasional Edusainstek Fmipa Unimus 2020 Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus Di Kota Semarang).

Listiana, I., Ayuni, T., Saputri, D. A., & Amelia, I. (2024). Utilization Of Eco-Enzyme On Land Spinach (Ipomoea reptans Poir.) With Wick Hydroponic System. Biospecies, 17(2), 22–28. Https://Doi.Org/10.22437/Biospecies.V17i2.35787

Mardhiana, D., Hamid, A., & Farhan, A. (2022). Pengaruh Suhu Media Tanam Terhadap Waktu Perkecambahan Kacang Hijau. Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 3(2). Https://Doi.Org/10.29303/Jppfi.V3i2.132

Mengwi, K., & Badung, K. (2017). E-Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata Profil Dan Kinerja Usahatani Kangkung Darat (Ipomoea reptans) Dalam Pola Diversifikasi Dengan Padi Ciherang Di Desa Abianbase. 6(1). Http://Ojs.Unud.Ac.Id/Index.Php/Jaa

Oktavi, R. A., Cahyono, B., & Suzery, M. (2020). Enkapsulasi Ekstrak Antosianin Dari Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Variasi Penyalut. Akta Kimia Indonesia, 5(2), 86. Https://Doi.Org/10.12962/J25493736.V5i2.7841

Ompusunggu, A. R. I., Safinatunnaja, E. N., Ridwan, R. M., Khaerina Ramdani, T. C., Ana, A., & Achdiani, Y. (2025). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Keluarga. Health & Medical Sciences, 2(3), 10. Https://Doi.Org/10.47134/Phms.V2i3.431

Rohman, F., Sukri, M. Z., Firgiyanto, R., Rohman, H. F., & Robbi, M. N. F. (2024). Pengaruh Iaa Dan Bap Pada Pertumbuhan Eskplan Pisang Cavendish (Musa Acuminata L.) Melalui Kultur In Vitro. Vegetalika, 13(3), 281. Https://Doi.Org/10.22146/Veg.83613

Suci, I. A., & Astar, I. (2022). Enkapsulasi Urea Menggunakan Biokomposit Zeolit Alam-Alginat-Pati Sagu Sebagai Model Pupuk Lepas Lambat (Slow Release Fertilizer). Al-Kimia, 10(1). Https://Doi.Org/10.24252/Al-Kimia.V10i1.23739

Suyatmo, R. I. D., & Nulhakim, L. (2022). Kinetika Slow-Released Pupuk Urea Terenkapsulasi Dalam Alginat. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 22(3), 421–427. Https://Doi.Org/10.35965/Eco.V22i3.1830

Ulumi, M. L. N. N., Wirandhani, D. S., Ardhani, R. F., Andhani, C. O., & Putri, D. N. (2021). Mikroenkapsulasi Pigmen Beta-Karoten Dengan Metode Foam Mat Drying Menggunakan Gelatin Tulang Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Penyalut. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 1183–1195.

Https://Doi.Org/10.21107/Agrointek.V15i4.11689

Vidalia, C., Angelina, E., Hans, J., Field, L. H., Santo, N. C., & Rukmini, E. (2023). Eco-Enzyme As Disinfectant: A Systematic Literature Review. International Journal Of Public Health Science, 12(3), 1171–1180. Https://Doi.Org/10.11591/Ijphs.V12i3.22131

Wahyuningsih, S., Widiati, B., Melinda, T., & Abdullah, T. (2023). Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik Dan Non-Organik Serta Pengadaan Tempat Sampah Organik Dan Non-Organik. Dedikasi Saintek Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 7–15. Https://Doi.Org/10.58545/Djpm.V2i1.103

Downloads

Published

2025-10-31

How to Cite

Permadi, N., Beliana Nafisah, & Hidayanti, D. P. (2025). Enkapsulasi Eco Enzyme Sebagai Biofertilizer untuk Tanaman Kangkung (Ipomoea Aquatica) . Bioma : Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 10(2), 173–182. https://doi.org/10.32528/bioma.v10i2.3385