Efek Asam Askorbat Pada Ketahanan Planlet Pisang Raja Bulu Terhadap Cekaman Salinitas
DOI:
https://doi.org/10.32528/bioma.v10i2.3830Keywords:
asam askorbat., raja bulu, cekaman salinitasAbstract
Tujualn penelitialn aldallalh untuk mengetalhui konsentralsi alsalm alskorbalt yalng efektif terhaldalp cekaman salinitas plalnlet pisalng Raljal Bulu secalral in vitro sertal pengalruhnyal setelalh diberi alsalm alskorbalt dallalm kondisi sallin. Penelitian. Menggunalkaln polal Ralncalngaln ALcalk Lengkalp (RALL) dengaln limal konsentralsi alsalm alskorbalt (0, 1, 3, 5, daln 7 ml.l-1 ) daln pengulalngaln sebalnyalk tigal kalli. Palralmeter yalng dialmalti yalitu jumlalh plalnlet hidup, visuallisalsi plalnlet, keralpaltaln stomaltal, daln alnallisis kalndungaln klorofil. Analisis data menggunakan One Waly ALNOVAL kemudialn uji lalnjut dengaln Uji Bedal Nyaltal Jujur (BNJ) paldal talralf nyaltal 5%. Halsil dalri penelitialn ini yalitu: 1) Konsentralsi 3 ml.l-1 alsalm alskorbalt efektif untuk mempertalhalnkaln ketalhalnaln plalnlet pisalng Raljal Bulu terhaldalp stres galralm. 2) Penggunalaln alsalm alskorbalt dengaln berbalgali konsentralsi paldal plalnlet pisalng raljal bulu berpengalruh nyaltal paldal palralmeter visuallisalsi plalnlet daln keralpaltaln stomaltal, tetalpi tidalk berpengalruh nyaltal paldal palralmeter palralmeter kalndungaln klorofil daln persentalse jumlalh plalnlet.
References
Amalia, R., & Nurcahyani, E. (2022). Pengaruh Cekaman Garam (NaCl) terhadap Kandungan Klorofil pada Planlet Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L. var. sapientum) secara In Vitro. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 7(3), 215-222.
Alamri, S. A., Siddiqui, M. H., Al-Khaishany, M. Y., Nasir Khan, M., Ali, H. M., Alaraidh, I. A., dan Mateleln, M. (2018). Ascorbic acid improvels thel tolelrancel of whelat plants to lelad toxicity. Journal of plant intelractions, 13(1):409-419.
Cahyadi, W., Gozali, T., dan Fachrina, A. (2018). Pelngaruh konselntrasi gula stelvia dan pelnambahan asam askorbat telrhadap karaktelristik koktil bawang dayak (ELleluthelrinel palmifolia). Pasundan Food Telchnology Journal, 5(2):154-163.
ELl-Hawary, M. M., Hashelm, O. S., dan Hasanuzzaman, M. (2023). Seleld priming and foliar application with ascorbic acid and salicylic acid mitigatel salt strelss in whelat. Agronomy, 13(2):493.
Foyelr, C. H., and Noctor, G. (2011). Ascorbatel and glutathionel: thel helart of thel reldox hub. Plant physiology, 155(1): 2-18.
Hamada, A. M. (1998). Effects of exogenously added ascorbic acid, thiamin or aspirin on photosynthesis and some related activities of drought-stressed wheat plants. In Photosynthesis: Mechanisms and Effects: Volume I–V: Proceedings of the XIth International Congress on Photosynthesis, Budapest, Hungary, August 17–22, 1998 (pp. 2581-2584). Dordrecht: Springer Netherlands.
Lelstari, EL. G. (2015). Hubungan antara Kelrapatan Stomata delngan Keltahanan Kelkelringan pada Somaklon Padi Gajah mungkur, Towuti, dan IR64. Jurnal Biodivelrsitas. 7(1): 44-48.
Marbiyah, S., Zulkifli, Z., & Handayani, T. T. (2015). Pengaruh Asam Askorbat terhadap Ketahanan Cekaman Garam Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Varietas Situ Bagendit. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian.
Miazelk Mlr inz Krystian. (2002). Chlorophyll ELxtraction From Harvelsteld Plant Matelrial. Supelrvisor: Prof. dr. hab inz Stanislaw Leldakowics.
Ngomuo, M., Mneney, E., dan Ndakidemi, P. 2014. Control of lethal browning by using ascorbic acid on shoot tip cultures of a local Musa spp.(Banana) cv. Mzuzu in Tanzania. African Journal of Biotechnology. 13(16).
Nurcahyani, EL., Hadisutrisno, B., Sumardi, I. dan Suharyanto, EL. (2014). Idelntifikasi Galur Planlelt Vanili (Vanilla planifolia Andrelws) Relsisteln Telrhadap Infelksi Fusarium oxysporum f. sp. vanilla Hasil Sellelksi In Vitro delngan Asam Fusarat. Prosiding Selminar Nasional: Pelngelndalian Pelnyakit pada Tanaman Pelrtanian Ramah Lingkungan. Pelrhimpunan Fitopatologi Indonelsia Komda Jogloselmar-Fakultas Pelrtanian UGM. ISBN 978-602- 71784-0-3./2014 Hal. 272-279.
Nurcahyani, EL., Zulkifli, Z., dan Martha, L. L. (2021). Analisis Kandungan Karbohidrat Telrlarut Total Planlelt Bayam Melrah [Altelrnanthelra Amoelna (Lelm.) Voss] Relsisteln Telrhadap Celkaman Garam (NaCl) Selcara In Vitro. Analit: Analytical and ELnvironmelntal Chelmistry, 6(2):114-121.
Sulichantini, EL. D., Nazari, A. P. D.,dan Nuansyah, A. (2022). Aplikasi kombinasi jelnis dan konselntrasi antioksidan yang belrbelda selbagai pelnghambat browning pada pelrbanyakan pisang cavelndish selcara kultur jaringan. Jurnal Agroelkotelknologi Tropika Lelmbab, 5(2):78-83.
Utami, S., Widiyanto, J., dan Kristianita, K. (2016). Pelngaruh Cara dan Lama Pelmelraman Telrhadap Kandungan Vitamin C Pada Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). JELMS: Jurnal ELdukasi Matelmatika dan Sains,1(2).
Wulandari, W. T. (2017). Analisis Kandungan Asam Askorbat Dalam Minuman Kelmasan Yang Melngandung Vitamin C. Jurnal Kelselhatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Kelpelrawatan, Analis Kelselhatan dan Farmasi, 17(1):27-32.
Wolucka, B. A., Goossens, A., & Inzé, D. (2005). Methyl jasmonate stimulates the de novo biosynthesis of vitamin C in plant cell suspensions. Journal of experimental Botany, 56(419), 2527-2538.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

