Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Hypostomus plecostomus pada Pakan Komersil Pertumbuhan Oreochromis niloticus
DOI:
https://doi.org/10.32528/bioma.v10i2.4288Keywords:
Hypostomus plecostomus, Pakan Komersil , Oreochromis niloticusAbstract
Ikan budidaya air tawar yang umum di Indonesia adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Salah satu bahan alternatif pembuatan tepung ikan yaitu dengan menggunakan ikan sapu-sapu (Hypostomus plecostomus). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan sapu-sapu pada pakan komersial terhadap efektivitas pertumbuhan ikan nila nirwana III dan membandingkan perbedaan kandungan pakan ikan komersial dengan pakan campuran alternatif tepung ikan sapu-sapu terhadap pertumbuhan ikan nila nirwana III. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok yang dilakukan dengan 5 perlakuan. Perlakuan A yaitu penambahan tepung ikan sapu-sapu 10%, perlakuan B tepung ikan sapu-sapu 20%, perlakuan C tepung ikan sapu-sapu 30%, perlakuan D tepung ikan sapu-sapu 40%, dan kontrol dengan penambahan tepung ikan sapu-sapu 0%. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas dari pemberian pakan terhadap panjang bepengaruh nyata pada konsentrasi 20% penambahan pakan dengan rata-rata panjang 7.39 cm dan pada bobot menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 30% dengan rata-rata sebesar 9g.
References
Adi, C. P., & Suryana, A. (2023). Pola Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticus Di Fase Pendederan. Jurnal Inovasi Hasil Penelitian Dan Pengembangan, 3(2), 147–158. https://doi.org/10.51878/knowledge.v3i2.2372
Aini, S., Hanan, A., Putra, A., Yuniarti, T., Sudino, D., Nuraini, Y., Maulita, M., & Aulia, D. (2023). Peningkatan Perilaku Gemarikan Pada Anak-Anak Dan Pengaruhnya Pada Kesehatan Di Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Journal Perikanan, 13(4), 1008–1019. http://doi.org/10.29303/jp.v13i3.705
Chairany, N., Sari, L. A., & Arshad, S. (2023). Analysis of high protein feed on the maintenance of tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock in brackishwater culture. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1273(1), 012089. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1273/1/012089
Hasanah, U., Haeruddin, & Niniek, W. (2017). Pengaruh Pemberian Enzim Dengan Konsentrasi Berbeda Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Konsentrasi Amoniak, Nitrit, dan Sulfida Dalam Media Pemeliharaan. Journal of Maquares, 6(4), 530–535.
Mulqan, M., Afdhal El Rahimi, S., & Dewiyanti, I. (2017). The Growth and Survival rates of Tilapia Juvenile (Oreochromis niloticus) in Aquaponics Systems with Different Plants Species. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.
Patmawati, H., Wahyuningsih, S., Mansyur, M. Z., Yulianto, E., & Thibyan, M. (2023). Budidaya Tiga Varietas Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Kolam Bundar dengan Sistem Bioflok. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(1), 173–181. https://doi.org/10.29407/ja.v7i1.18543
Rambo, Yustiati, A., Dhahiyat, Y., & Rita, R. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 96–103.
Rahman, F. R., Maria, A., & Sumaryam. (2023). Pengaruh Perbedaan Nutrisi Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) Ukuran 7 CM Dalam Bak Pemeliharaan. Jurnal Bionatural, 10(2), 110–115. https://doi.org/10.61290/bio.v10i2.719
SNI. (2009). Produksi Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Bleeker) Kelas Benih Sebar.
Sugiarto, & Marfuah, N. (2023). Pemberian Pakan Berbentuk Pellet Dengan Binder Yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik, Kimia, Dan Mikrobiologi Daging Ayam Pedagang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 30(3), 257–265.
Supitri, Bidayani, E., & Robin, R. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ikan Konsumsi Air Tawar Di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang. Jurnal Perikanan Unram, 13(2), 331–343. https://doi.org/10.29303/jp.v13i2.494
Wulanningrum, S., Subandiyono, S., & Pinandoyo. (2019). Pengaruh Kadar Protein Pakan Yang Berbeda Dengan Rasio E/P 8,5 kkal/g Protein Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 3(2), 1–10.
Yolanda, S., Santoso, L. D., & and Harpeni, E. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus). Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perikanan, 1(2), 96–100.
Zidni, I., Afrianto, E., Mahdiana, I., Herawati, H., & Bangkit, I. S. (2018). Laju Pengosongan Lambung Ikan Mas (Cyprinus caprio) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9(2), 147–151.
Zulkhasyni, Firman, & Sari, R. (2016). Pemberian Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Benih Ikan Putih (Tor sp) Dalam Upaya Domestikasi. Jurnal Agroqua, 14(2), 49–55.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

