Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus plecostomus) Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana III (Oreochromis niloticus)
Keywords:
Hypostomus plecostomus, Pertumbuhan, Oreochromis niloticusAbstract
Ikan merupakan hasil dari sumber daya pangan yang mudah didapat dan memiliki peran dalam pemenuhan pangan di Indonesia. Hal ini sejalan dengan perkembangan budidaya ikan yang semakin maju dengan komoditas beragam. Ikan budidaya air tawar yang umum di Indonesia adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Faktor utama yang berperan penting dalam pertumbuhan ikan nila adalah pakan. Salah satu bahan alternatif pembuatan tepung ikan yaitu dengan menggunakan ikan sapu-sapu (Hypostomus plecostomus) karena merupakan spesies invasif yang melimpah di alam. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan sapu-sapu pada pakan komersial terhadap efektivitas pertumbuhan serta manfaat bagi budidaya ikan nila nirwana III dan membandingkan perbedaan kandungan pakan ikan komersial dengan pakan campuran alternatif tepung ikan sapu-sapu terhadap pertumbuhan ikan nila nirwana III. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok yang dilakukan dengan 5 perlakuan. Perlakuan A yaitu penambahan tepung ikan sapu-sapu 10%, perlakuan B tepung ikan sapu-sapu 20%, perlakuan C tepung ikan sapu-sapu 30%, perlakuan D tepung ikan sapu-sapu 40%, dan kontrol dengan penambahan tepung ikan sapu-sapu 0%. Setiap perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas dari pemberian pakan terhadap panjang bepengaruh nyata pada konsentrasi 20% penambahan pakan dengan rata-rata panjang 7.39 cm dan pada bobot menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 30% dengan rata-rata sebesar 9g.
References
Supitri, Bidayani, E., & Robin (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ikan Konsumsi Air Tawar Di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang. Jurnal Perikanan. 13(2): 331-343.
Patmawati, H., Wahyuningsih, S., Mansyur, M.Z., Yulianto, E., & Thibyan, M. (2023). Budidaya Tiga Varietas Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Kolam Bundar dengan Sistem Bioflok. Jurnal Pengabdian Nusantara. 7(1), 173-181.
Rahman, F.R., Agustini, M., & Sumaryam. (2023). Pengaruh Perbedaan Nutrisi Pakan Tehadap Perumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Ukuran 7 cm Dalam Bak Pemeliharaan. Jurnal Bionatural. 10(2), 110-115.
Zidni, I., Afrianto, E., Mahdiana, I., Herawati,H., & Bangkit, I.S. (2018). Laju Pengosongan Lambung Ikan Mas (Cyprinus caprio) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 9(2): 147-151.
Wulaningrum, S., Subandiyono, & Pinandoyo (2019). Pengaruh Kadar Protein Pakan Yang Berbeda Dengan Rasio E/P 8,5 kkal/g Protein Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 3(2): 01-10.
Adi, C.P. & Suryana, A. (2023). Pola Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus) Di Fase Pendederan. Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan. 3(2): 147-158.
Chairany, N., Sari, L.A., & Arshad, S. (2023). Analysis of High Protein Feed on the Maintenance of Tilapia (Oreochromis niloticus) Broodstock in Brackishwater Culture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 1273(2023): 1-8.
Yolanda, S., Santoso, L, & Harpeni, E. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1(2): 95-100.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

