Analisis Circular Economy Dalam Proses Produksi Di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin Kecamatan Grujugan Bondowoso
DOI:
https://doi.org/10.32528/at.v7i1.2959Keywords:
Circular Economy; Produksi; UMKM; Metode 9RAbstract
Beberapa permasalahan seperti polusi, penumpukan sampah sampai limbah B3 yang disebabkan salah satunya oleh industri, UMKM dan pelaku usaha sudah sepantasnya menerapkan konsep circular economy dengan tujuan menjaga keharmonisan hidup antara manusia dengan alam, jika simbiosis mutualisme ini terjalin dengan baik, manusia menjaga alam, alam juga akan lebih menjaga manusia. Adapun fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin? 2) Bagaimana Penerapan Circular Economy (9R) dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin? Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisi Untuk menganalisis Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Kecamatan Grujugan Bondowoso. 2) Untuk menganalisis Penerapan Circular Economy dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun Hasil penelitian ini adalah: UMKM Tahu Asin Cak Munir membutuhkan 9 proses produksi diantaranya; persiapan, pencucian dan perendaman, penggilingan, perebusan, penyaringan, pencetakan, pemotongan, penggorengan, dan pembungkusan. Penerapan circular economy (9R) dalam proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir perlu ditingkatkan lagi, dari 9 proses produksi hanya 1 proses produksi saja yang tidak menyertakan salah satu dari metode 9R, yaitu; proses pembungkusan, dalam proses tersebut sama sekali tidak menggunakan metode 9R.
References
Ahmad, Amir, Azzahra, “Penerapan Manajemen Ekonomi Islam Pada Produksi Batik Labako UD. Bintang Timur Jember,” Istidlal: Jurnal Ekonomi dan Hukum Islam, Vol.4, No. 1 (2020), h.15
Ariani, dkk, Ekonomi Sirkular dalam Pengelolaan Sampah sebagai Dukungan Terhadap Pariwisata Berkelanjutan (Konsep, Paradigma, Implementasi), Sleman: Grup Penerbitan CV BUDI UTAMA, 2022.
Atsna, “Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”, WELFARE: Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol.3, No.1, 2022
BPOM, Cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga, 2012
Ellen Macarthur Foundation, “What is a circular economy?” Diakses pada tanggal 08 September 2024 di https://www.ellenmacarthurfoundation.org/topics/circular-economy-introduction/overview
Ellen Macarthur Foundation, “The circular economyin detail” Diakses pada tanggal 09 September 2024 di The circular economy in detail (ellenmacarthurfoundation.org)
Feni, Imam, Ainul, “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang, JAP, Vol.1, No.6
Kadeni, Srijani, N. “Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”, EQUILIBRIUM: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, Vol.8, No.2, 2020.
Khairunnisa Musari, “Circular Economy for Plastics and Digitally Enabled Community Towards ASEAN Halal Hub in Asia”, IGI Global, 2022
Kurniawan, Rudi., Auzar Ali, “Penerapan Metode Just in Time (JIT) dalam Mengendalikan Persediaan Bahan Baku pada Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT. Johan Sentosa Bangkinang)’, Jurnal Riset Manajemen Indonesia, Vol.2, No.1, 2020
Mustafa Edwin Naution, et all, Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam, Kencana Prenada Media Grup, Jakarta, 2006. h.111-112
Nikmatul Masruroh, Suprianik, “Peran Pemerintah dalam Pengembangan Potensi Desa melalui Pendidikan Ekonomi Kreatif”, Global Education Journal, Vol. 1, No. 2 (2023)
Ningsih, Wahyu., Fatima, ”Analisis Perbedaan Pencari Kerja dan Lowongan Kerja Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid-19 di Kota Malang”, JREI, Vol.2, No.1, 2021
Rani, M. Shabri Abdul Majid, “Analisis Faktor Produksi Dalam Perspektif Isam (Studi Kasus: UKM Keripik Cinta Mas Hendro)”, Jurnal EMT KITA, Vol.7, No.1 (2023), h.26
Salman, Iqbal, Suharto, “Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat” Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, Vol.9, No.1, 2022
Sofiah, Devi Hardianti R, Didit Ghozali, “Tafsir Ayat Ekonomi” Jember: UIN KHAS Press, 2023
Sulaeman, “Perbandingan Tingkat Pendapatan UMKM di Masa Pandemi dan Pasca Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di Objek Wisata Loang Baloq Kota Mataram)” Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, Vol.2, No.4, 2023
Tim Penyusun, Penulisan Karya Tulis Ilmiah (Jember: IAIN Jember, 2019).
Yuniar, Hermi, Datuk, “Analisis Modal Kerja Untuk Meningkatkan Profitabilitas”, e-Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, Vol.9, No.3, 2020
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Afiv, Sofiah Sofiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.