Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan, Dan Halal Awareness Terhadap Keputusan Pelaku UMKM Dalam Mendaftarkan Sertifikasi Halal Di Desa Dukuhdempok
DOI:
https://doi.org/10.32528/at.v7i1.2987Keywords:
Religiusitas, Pengetahuan, Halal Awareness, Pengambilan Keputusan Sertifikasi HalalAbstract
Indonesia merupakan Negara yang mempunyai penduduk mayoritas beragama Islam. Agama Islam mengatur umatnya untuk selalu mengkonsumsi makanan halal. Pemerintah Indonesia mewajibkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk memiliki sertifikat halal untuk produk yang dipasarkan. Pemerintah memberikan fasilitas berupa program sertifikasi halal gratis bagi pelaku usaha UMKM. Pelaku UMKM tidak serta merta mempunyai keinginan mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikat halal. Fenomena ini terjadi pada pelaku UMKM di Desa Dukuhdempok Kecamatan Wuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh religiusitas, pengetahuan dan kesadaran halal terhadap keputusan pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikat halal di Desa Dukuhdempok. Metode penelitian ini menggunakan cara kuantitatif. Peneliti melakukan mengumpulkan data terhadap 100 responden melalui kuisioner dare dan luring. Penelitian menunjukkan faktor religiusitas dan pengetahuan tidak berpengaruh, sedangkan faktor kesadaran halal berpengaruh terhadap keputusan pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikasi halal. Secara simultan, faktor religiusitas, pengetahuan, dan kesadaran halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan mendaftar sertifikat halal Diperlukan sosialisasi yang masif diperlukan untuk meningkatkan partisipasi pelaku UMKM dalam mendaftarkan sertifikasi halal bagi produknya.
References
Ardana, Regita Fitria. Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan, Dan Mekanisme Prosedur Terhadap Keputusan Sertifikasi Halal (Studi Kasus UMKM Binaan Rumah BUMN Tasikmalaya). Skripsi. Universitas Siliwangi. (2024)
Fatmawati, Putri Putri, Firman Setiawan, and Khoerun Nasik. Analisis Religiusitas, Kesadaran Halal, Literasi Halal, Dan Niat Berperilaku Dalam Memprediksi Pelaku UMKM Melakukan Sertifikasi Halal Di Kabupaten Bangkalan. Maro: Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis. Vol 6. No 1. (2023): 76–88. https://doi.org/10.31949/maro.v6i1.3692.
Fitri, Zusi Eka, and Mardiah. 2023. Kajian Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self Declare Pada UMKM Dapur Mimi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. Vol 5 No 1. (2023) : 6–15. https://doi.org/10.30997/jiph.v5i1.9996.
Hasanah, Niswatun, Nur Azizah, Maulida Rizki Nikmatussolihah, and Moh Adi Santoso. Perkembangan Industri Halal Di Indonesia. JIESP: Journal of Islamic Economics Studies and Practices Vol 1. No 2. (2022) : 219–33
Maksudi, Bahrudin, and Nasruddin. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sertifikasi Halal Dalam Upaya Pemenuhan Kepuasan Konsumen. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. (2023)
Muiz, Aris Nurul, Aulia Damayanti, Regina Indra, and Lina Marlina. Pengaruh Sertifikat Halal Terhadap Pendapatan Usaha dan Halal awarenessUMKM di Sektor Halal Food (Studi Pada Pelaku Usaha UMKM Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam Vol 8. No 2 (2023) : 156. https://doi.org/10.35329/jalif.v8i2.4829.
Nur, Siti Khayisatuzahro, and Istikomah Istikomah. Progam SEHATI: Kemudahan Pelaksanaan Sertifikasi Halal bagi UMKM. At-Tasharruf. Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah. Vol 3. No 2 (2021) : 72–79. https://doi.org/10.32528/at.v3i2.6780
Pertiwi, Farida Diyan. Pengaruh Pengetahuan, Religiusitas, dan Sertifikasi Halal Terhadap Halal Traceability dengan Halal awarenessSebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pedagang Muslim di Pasar Tradisional Kota Malang. Skripsi. Universitas Islam Malang (2022)
Rizaty, Monavia Ayu. Mayoritas Penduduk Indonesia Beragama Islam Pada 2022. Dataindonesia.Id. 2023.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta. 2023
Syaekhu, Ahmad, and Suprianto. 2021. Teori Pengambilan Keputusan. Zahir Publishing
Ustanti, Mira, Nurul Inayah, and Ubaidillah Yahya. Pengaruh Kesadaran Halal Dan Religiusitas Terhadap Minat Membeli Pada Produk Makanan Di Toko ‘Rizquna’ Blokagung Karangdoro Banyuwangi. Jurnal Ekonomi Syariah Darussalam. Vol 3. No 1 (2022) : 121–39. https://doi.org/10.30739/jesdar.v3i1.1659.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vinda Nur Meirahmawati, Dimas Herliandes Shodiqin, Siti Khayisatuzahro Nur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.