Pendampingan Manajemen Usaha Dalam Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Media Budidaya Jamur di Desa Sukokerto Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso

Authors

  • Pawestri Winahyu Universitas Muhammadiyah Jember
  • Ira Puspitadewi Samsuryaningrum Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

Manajemen Usaha, Bonggol Jagung, Budidaya Jamur

Abstract

Salah satu inovasi dalam penggunaan limbah pertanian adalah budidaya jamur dengan memanfaatkan bonggol jagung sebagai medianya. Bonggol jagung merupakan bagian yang tersisa dari biji jagung setelah dipanen. Limbah hasil pertanian yang dihasilkan dapat memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi apabila dikelola dengan cara yang tepat. Setelah masa panen, jagung akan menyisakan limbah berupa bonggol jagung. Desa Sukokerto merupakan salah satu desa di Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso yang mayoritas masyarakatnya mempunyai mata pencaharian sebagai petani. Jagung merupakan komoditas utama yang banyak diusahakan oleh petani di Desa Sukokerto. Oleh sebab itu, mitra pada program pengabdian masyarakat ini memanfaatkan limbah bonggol jagung sebagai media budidaya jamur sebagai langkah inovatif yang mendukung praktik pertanian berkelanjutan, mengurangi limbah, dan meningkatkan keuntungan ekonomi. Akan tetapi, berdasarkan analisis situasi pada usaha budidaya jamur bonggol jagung terdapat masalah yang dihadapi oleh mitra, diantaranya: (1) secara etika hukum bisnis, usaha budidaya jamur bonggol jagung belum memiliki legalitas maupun nama usaha. Sehingga syarat utama sebuah usaha agar bisa berkembang masih belum terpenuhi; (2) belum melakukan manajemen usaha (seperti: pencatatan pemasukan dan pengeluranproduksi dan penjualan); (3) manajemen pemasaran yang masih menggunakan cara tradisonal dengan hanya menunggu pesanan dari konsumen perseorangan maupun dijual di pasar terdekat. Sehingga solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikanpermasalahan yang dihadapi mitra berdasarkan dengan prioritas permasalahan adalah sebagai berikut: (a) pendampingan dan transfer informasi dan pengetahuan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta pembuatan logo usaha; (b) pembekalan manajemen usaha; serta (c) pendampingan pemasaran produk.

References

Febriati, dkk. (2019). Optimalisasi Pemanfaatanlimbah Bonggol Jagung Untuk Budidaya Jamur Merang Bagi Pemuda Desa Tambakmerak Kabupaten Bojonegoro. Abdimas Berdaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol.2 No.2.

Indah, dkk. (2022). Budidaya Jamur Janggel Jagung Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Bagi Ibu PKK Kel. Sendana, Kec. Mawa Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal IlmuPengetahuan dan Teknologi Bagi Masyarakat, IPMAS 2(1).

Indriani. (2024). Pelatihan Pemanfaatan Bonggol Jagung Menjadi Jamur yang Bernilai Ekonomis. Journal of Human And Education. Volume 4, No. 4, pp 293-298.

Khoir, Qoidul. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Bonggol Jagung Menjadi Jamur Bonggol Di Desa Jambesari. Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat (ALKHIDMAH) Vol.2, No.1 Januari 2024.

Kotler, Philip. (2000). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Prenhallindo.

Kotler, Philip & Keller, Kevin Lane. (2016). A framework for marketing management. Sixth Edition, Global Edition. England: Pearson.

Lestari, dkk. (2023). Valorisasi Limbah Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur Dalam Upaya Mewujudkan Sustainable Environment. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). Vol. 7, No. 5, Hal. 4916-4926.

Murdiyinati, Dkk. (2023). Pelatihan Pembuatan Jamur Dari Bonggol Jagung Di Desa Wukirharjo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. AbdiSembrani: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 Edisi April 2023.

Nihayah, H. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung (Janggel) Menjadi Jamur Janggel Di Desa Sedeng. Al-Umron : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Vol.1, No.1.

Pratama, Dkk. (2024). Pengolahan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Jamur Konsumsi Di Desa Joho. JOTIKA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Vol. 3, No. 2.

Rencana Strategis Pengabdian Universitas Muhammadiyah Jember 2024 – 2029.

Sari, Permata dan Munajat. (2023). Pendampingan Inovasi Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur Di Kecamatan Lengkiti Kabupaten Oku. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS) Universitas Baturaja. Vol. 3, No. 2.

Setiadi, J. (2016). Perilaku Konsumen (edisi revisi). Jakarta : Kencana Perdana.

Wahyuningtyas, dkk. (2023). Pendampingan dalam Pengembangan Potensi Bonggol Jagung di Desa Blimbing sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi. Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global Vol.2, No.4.

https://bbppketindan.bppsdmp.pertanian.go.id/blog/post/petani-bondowoso-manfaatkan-peluang-usah-berbahan-limbah-jagung

Downloads

Published

2025-07-14

Issue

Section

Articles