Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe (Zingiber Officinale ) Bagi Kesehatan Lansia

Authors

  • Nurul Qomariah Universitas Muhammadiyah Jember
  • Nursaid Universitas Muhammadiyah Jember
  • Mu'ah Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.32528/manage.v6i2.3162

Keywords:

tanaman herbal; jahe; lansia; kesehatan; sosialisasi.

Abstract

Jahe merupakan salah satu komoditas tanaman biofarmaka yang mempunyai kontribusi besar terhadap produksi hortikultura di Indonesia. Pasalnya jahe mengandung banyak khasiat yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Jahe ini  memiliki manfaat beragam, karena selain sebagai bahan untuk rempah-rempah, jahe digunakan dimanfaatkan untuk kesehatan dengan memanfaatkan kandungan minyak atsiri. Kandungan dalam jahe dapat membantu dalam mengurangi nyeri dan sebagai anti inflamasi atau anti radang. Jahe juga mengandung olerasin seperti zingeron, gingerol dan shogaol yang juga dapat untuk mengurangi rasa nyeri sendi pada lansia. Biasanya para lansia ini mengalami penyakit sendi/rematik. Penyakit ini merupakan suatu penyakit inflamasi sistemik kronik pada sendi-sendi tubuh. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi manfaat tanaman herbal berupa jahe kepada masyarakat yang berusia lanjut di Dusun Krasak Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Jember. Metode pengabdian yang digunakan adalah berupa sosialisasi manfaat jahe bagi kesehatan. Hasil pengabdian menyatakan bahwa warga masyarakat sangat senang sekali dengan adanya kegiatan sosialisasi manfaat tanaman herbal berupa jahe ini kepada masyarakat.  

References

Abdullah, S. S., Jayanti, M., Jayanto, I., & Antasionasti, I. (2021). Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe , Kunyit , Temulawak

Majelis Ta ’ lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas. VIVABIO Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 16–24. https://10.0.186.63/ib.2023409

Aisa, A., Rahmawati, F. N., Nashoih, A. K., Al-Ghozali, M. D. H., Khusna, N. A., Rahayu, A. S., & Istiqomah, I. N. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Jahe menjadi Minuman Jahe Instan sebagai Penghangat Tubuh pada Remaja di Desa Sidomulyo. Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 129–133. https://doi.org/10.32764/abdimaspen.v3i3.3163

Boari, Y., Paula, D. Y., Lestari, E. D., & Patty, M. A. (2023). Analisis Peningkatan Produksi Jahe Instan pada IKM Papua Muda Kreatif di Kota Jayapura. Multidisciplinary Journal of Education , Economic and Culture, 1(2), 78–94. https://doi.org/10.61231/mjeec.v1i2.106

Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan Jahe Instan Sebagai Minuman Herbal Di Masa Pandemik Covid-19. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(3), 177–183.

Fatmawati, T. Y., & Ariyanto, A. (2021). Efektifitas Terapi Kompres Jahe dan Kompres Serai Hangat untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Arthritis Rheumatoid pada Lanjut Usia. Jurnal Akademka Baiturrahim Jambi (JABJ), 10(1), 1–8. https://doi.org/10.36565/jab.v10i1.218

Ferawati, F. (2017). EFEKTIFITAS KOMPRES JAHE MERAH HANGAT DAN KOMPRES SERAI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI ARTHRITIS REMATHOID PADA LANJUT USIA DI DESA MOJORANU KECAMATAN DANDER KABUPATEN BOJONEGORO. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 5(1), 1–9.

Fujiati, F., Irawanto, I., Juliati, S., & Erlianti, E. (2022). PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI IMUNOMODULATOR DALAM RANGKA MENINGKATKAN IMUNITAS BAGI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BANJABARU. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 7(April), 298–311.

Ismono, I., Suyatno, S., & Hidajati, N. (2018). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Jurnal ABDI, 3(2), 76. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p76-83

Istianah, I., Kurnia, W., Hapipah, H., Hidayati, N., & Rusiana, H. P. (2020). PENGARUH KOMPRES HANGAT JAHE MERAH TERHADAP SKALA NYERI LANSIA OSTEOARTHRITIS DI BALAI SOSIAL LANJUT USIA MANDALIKA MATARAM. Jurnal Ilmiah Stikes YARSI Mataram (JISYM), 10(2), 23–28.

Kumalasari, E., Febrianti, D. R., & Musiam, S. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK JAHE INSTAN DAN KUNYIT ASAM DI DESA TATAH LAYAP DALAM RANGKA PENINGKATAN SISTEM IMUN DI TENGAH PANDEMI Eka. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(0), 1–23.

Lukviana, D. L., Raihan, N. D., Putri, L. A., Kusuma, F. D., Daima, A. S., Syaltha, P. C. N., Cahyani, I. S., Melani, F., Ridha, M. R., Hadian, H. I., & Rahmadewi, Y. M. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kelompok Ibu-ibu PKK di Kelurahan Pengkok Gunung Kidul Dalam Pengolahan Jahe Menjadi Minuman Instan. Indonesia Berdaya, 4(1), 273–280. https://doi.org/10.47679/ib.2023409

Madoni, A. (2018). PENGARUH KOMPRES HANGAT MEMAKAI PARUTAN JAHE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BEGALUNG TAHUN 2017. Menara Ilmu, XII(79), 1–7.

MIlasari, N., Sundu, R., Nurul, F., Ananda, M. S., & Putra, A. P. (2023). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Serbuk Jahe Instan Dikelurahan Loa Ipuh Tenggarong. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), 32–38.

Ngatirah, N., & Dewi, C. W. (2020). PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN PENGGILING JAHE DAN PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS JAHE MENJADI BUBUK JAHE. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 589–593.

Nurahmandani, A. R., Hartati, E., & Supriyono, M. (2016). EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI RENDAM KAKI AIR JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI WERDHA PUCANG GADING SEMARANG. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan (JIKK).

Nurlita, D., Handayani, N., & Setiyabudi, L. (2018). PEMBUATAN SERBUK JAHE SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN BAGI WARGA KELURAHAN KAHURIPAN KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA. Journal of Character Education Society, 1(1), 67–73.

Purnomo, A., Hastuti, R. P., & Julaiha, S. (2023). Peningkat Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kampung Sri Mulya Jaya Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah. SAKAI SAMBAYAN-Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka, 7(2), 115–120.

Setyoningrum, U., Damayanti, E., Guritno, W., Purwaningsih, P., & Lestari, P. (2024). Pembuatan Gummy Jahe untuk Menurunkan Gula Darah pada Lansia dengan Diabetes Melitus di Desa Nyatnyono Dusun Branggah Kab Semarang. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 6(2), 139–146.

Statistik Penduduk Lanjut Usia. (2024).

Syukkur, A., & Setyobudi, Y. E. (2024). Pendampingan pembuatan produk tisane dan aromaterapi dari bahan dasar jahe merah pada Kader Lansia di desa Pandansari , kecamatan Poncokusumo , kabupaten Malang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(1), 134–140.

Wilda, L. O., & Panorama, B. (2020). KOMPRES HANGAT JAHE TERHADAP PERUBAHAN NYERI PADA LANSIA DENGAN ARTRITIS GOUT. Journal of Ners Community, 11(01), 28–34.

Downloads

Published

2025-07-06

Issue

Section

Articles