Preferensi Risiko dan Pembiayaan Usaha pada Usaha Ternak Ayam Broiler di Kabupaten Jember

Authors

  • Istiqomah Sulasminingsih Universitas Jember
  • Mohammad Rondhi Universitas Jember
  • Yuli Hariyati Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/agribest.v9i2.3985

Keywords:

broiler chicken, credit, risk preference

Abstract

Sektor peternakan memiliki potensi yang besar dengan adanya peningkatan konsumsi daging ayam setiap tahunnya namun memiliki masalah yang kompleks baik dari faktor dalam maupun luar sehingga menimbulkan risiko dan ketidakpastian. Akses pembiayaan merupakan salah satu akses yang penting dalam pelaksanaan usaha ternak ayam broiler. Selain itu, adanya berbagai pilihan sumber modal sehingga peternak cenderung memiliki preferensi tertentu dalam menentukan jenis permodalan yang dipilih.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi peternak terhadap risiko produksi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan peternak mengambil kredit. Metode yang digunakan meliputi analisis fungsi utilitas dan logit biner. Analisis fungsi utilitas bertujuan untuk mengukur preferensi peternak dalam pengambilan keputusan. Analisis Logit biner digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan peternak dalam mengambil kredit. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak ayam sebagian besar memiliki preferensi netral (88,24%), berdasarkan uji wald dengan taraf signifikansi 0,1 diketahui variabel populasi ayam berpengaruh positif terhadap keputusan peternak dalam menggunnakan kredit, sedangkan variabel persepsi terhadap layanan kredit dan variabel lama usaha ternak berpengaruh secara negatif terhadap keputusan peternak dalam menggunakan kredit.

References

Allen, E. I., & Seaman, C. A. (2007). Likert scales and data analyses. Quality Progress, 40(7), 64–65.

Amrullah, I. (2003). Nutrisi Ayam Petelur. Lembaha Satu Gunung Budi.

Andriani, A., Kurniati, D., & Suharyani, A. (2024). Risiko Usaha Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Jurnal Agribisnis Indonesia, 12(1), 1–14.

Anyiro, C., & Oriaku, B. (2011). Access to and investment of formal micro credit by small holder farmers in Abia State, Nigeria. A case study of Absu Micro Finance Bank, Uturu. Journal of Agricultural Sciences, 6(2), 69.

Asnawi, A., Hirdan, A. N. I., Bakri, A. A., & Asika, S. (2022). Sikap Peternak Ayam Petelur terhadap Kredit Program pada Lembaga Pembiayaan Formal di Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa. Media Agribisnis, 6(2), 223–233.

Badan Pustaka Statistik. (2024). Kabupaten Jember dalam Angka 2024.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2023. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan 2023. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI.

Firmansyah, D., Arsyad, A., & Nahraeni, W. (2016). Pengaruh Pemberian Kredit Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Sapi Perah. Jurnal AgribiSains, 2(2), 1–10.

Hardum, S. (2018). Kemtan: Indonesia Menuju Swasembada Protein Hewani.

Hariyati, Y., Rahman, R. Y., & Zainuddin, A. (2018). Analisis Kuantitatif (Konsep dan Aplikasi untuk Permasalahan Penelitian Agribisnis). UPT Percetakan & Penerbitan Universitas Jember.

Hassan Ibrahim, A., & Bauer Justus, S. (2013). Access to Micro credit and its Impact on Farm Profit among Rural Farmers in Dryland of Sudan.

Ilham, N., Gunawan, E., & Suhartini, H. (2022). Pemanfaatan Kredit Usaharakyat Oleh Peternak Sapi Potong Di Kabupaten Lampung Tengah, Lampung. Analisis Kebijakan Pertanian, 20(2), 193–207.

Ismiyah, E. (2021). Analysis of Operational Risk Management of Broiler Farms Closed House Systems. UMGCINMATIC, 1, 712–719.

Mao, H., Zhou, L., Ifft, J., & Ying, R. Y. (2019). Risk preferences, production contracts and technology adoption by broiler farmers in China. China Economic Review, 54(October), 147–159.

Mariati, R., Mariyah, M., & Irawan, C. N. (2022). Analisis Kebutuhan Modal Dan Sumber Permodalan Usahatani Padi Sawah Di Desa Jembayan Dalam. Jurnal Agribisnis Dan Komunikasi Pertanian (Journal of Agribusiness and Agricultural Communication), 5(1), 50.

Martha Yulia, D., Rachmina, D., & Feryanto. (2023). Farmer’s Decision to Take Credit in Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(1), 126–143

Menard, S. (2002). Applied Logistic Regression Analysis (2nd ed.). SAGE Publications.

Mishra, A. K., Kumar, A., Joshi, P. K., & D’Souza, A. (2018). Production risks, risk preference and contract farming: Impact on food security in India. Applied Economic Perspectives and Policy, 40(3), 353–378.

Muchtadi, R. T., & Sugiyono. (2013). Prinsip & Proses Teknologi Pangan. Alfabeta.

Mulyaqin, T., Astuti, Y., & Haryani, D. (2016). Faktor Yang Mempengaruhi Petani Padi Dalam Pemanfaatan Sumber Permodalan : Studi Kasus Di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Seminar Nasional BPTP, 2(1).

Nazir. (2009). Metode Penelitian. Penerbit Ghalia Indonesia.

Nugroho, S. ., & Firmansyah, A. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi peternak dalam mengakses kredit usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Sleman. Jurnal Agribisnis, 13(1), 45–53.

Rasmikayati, E. (2018). Kajian Potensi Dan Kendala Dalam Proses Usahatani Dan Pemasaran Mangga Di Kabupaten Indramayu. Sosiohumaniora, 20(3), 215.

Rohma Wati, D. (2015). Akses Kredit Mikro Pada Petani Padi Organik Di Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis, 9(2).

Soekartawi, Rusmadi, & Damaijati. (1993). Risiko dan Ketidakpastian dalam Agribisnis. PT Rajagrafindo Persada.

Trisuci, N. A., Siregar, A. R., & Baba, S. (2014). Alokasi Dan Persepsi Pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat (Kur) Oleh Peternak Ayam Ras Petelur Pada Bank Rakyat Indonesia (Bri) Unit Amparita Kabupaten Sidenreng Rappang.

Vassalos, M., & Li, Y. (2016). Assessing the Impact of Fresh Vegetable Growers’ Risk Aversion Levels and Risk Preferences on the Probability of Adopting Marketing Contracts: A Bayesian Approach. International Food and Agribusiness Management Review, 19(1), 25–42.

Widodo, S. D. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Petani Melakukan Pinjaman ke Bank Umum (Studi Kasus: Di Desa Klopoduwur, Kecamatan Banjarrejo, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah).

Wilcox, C. H., Sandilands, V., Mayasari, N., Asmara, I. Y., & Anang, A. (2024). A literature review of broiler chicken welfare, husbandry, and assessment. In World’s Poultry Science Journal, 80(1). Taylor and Francis Ltd.

Wooldridge, J.M. (2009) Introductory Econometrics A Modern Approach. 5th Edition, South-Western Cengage Learning, Mason

Wulandari, N. W. F. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kolektibilitas Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro Bri (Studi Empiris Pada Debitur Kur Mikro Bri Unit Renon). Jurnal Sains, Akuntansi Dan Manajemen (JSAM), 1(3), 1–46.

Yanuarti, R., Aji, J. M. M., & Rondhi, M. (2019). Risk aversion level influence on farmer’s decision to participate in crop insurance: A review. Agricultural Economics (Czech Republic), 65(10), 481–489.

Yulia, D. M., Feryanto, F., & Rachmania, D. (2022). Keputusan Peternak Mengambil Kredit Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Usaha Peternakan Di Indonesia. Institut Pertanian Bogor.

Published

2025-09-30

Issue

Section

Articles