Aplikasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.)

Authors

  • Agis Fitrianing Aisyah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Andi Apriany Fatmawaty Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Nur Iman Muztahidin Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Abdul Hasyim Sodiq Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.32528/agritrop.v22i1.1856

Keywords:

Produksi selada, Pupuk organik cair, Pertumbuhan tanaman, Varietas selada, Efektivitas pupuk, Ketersediaan selada, Budidaya sayuran

Abstract

Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) merupakan komoditi hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang tinggi. Bertambahnya jumlah penduduk Indonesia serta meningkatnya kesadaran akan kebutuhan gizi, menyebabkan permintaan selada meningkat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tanaman selada yaitu dengan cara melakukan pemupukan dan penggunaan varietas yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair dan jenis varietas yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dilaksanakan pada bulan Januari  sampai Maret 2024 yang bertempat di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama varietas tanaman selada (V) yang terdiri dari 3 taraf percobaan, yaitu V1 =Varietas new grand rapids, V2 =varietas kriebo, dan v3 =varietas Green coral. Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair (K) terdiri dari 5 taraf, yaitu K0 = Kontrol, K1 =3 ml/l, K2 =6 ml/l, K3 =9 ml/l, dan K3 =12 ml/l. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi K2 memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter tinggi tanaman (22,17 cm), jumlah daun (23,33 helai), bobot basah (95,89 g), panjang akar (11,33 cm), dan bobot kering (3,82 g). Perlakuan varietas green coral memberikan pengaruh terbaik terhadap bobot basah (78,00 g), panjang akar (10,63 cm), dan bobot kering (3,68 g). Terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dan perlakuan varietas tanaman terhadap panjang akar dan bobot kering tanaman pada kombinasi perlakuan konsentrasi pupuk organik cair 6 ml/L dan varietas green coral

References

Arifianto, F. Saleh, M dan Anisa. (2014). Identifikasi Faktor Signifikan pada Rancangan Faktorial. Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi. 10 (2) : 92-101.

Abror, M., & T. Prasetyo. (2018). Pengaruh Pupuk Cair dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agrotechbiz, 5(1), 1–6.

Alvin, A., Yudiono, K., & Susilowati, S. (2021). Pengaruh Suhu Vacuum Drying Terhadap Sifat Fisiko Kimia Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var. Ayamurasaki) Yang Dienkapsulasi Dengan Maltodekstrin. BISTEK : Jurnal Agribisnis Dan Hasil Pertanian, 2(1).

BPS. (2017). Produksi Tanaman Selada di Indonesia Tahun 2014-2017. . Badan Pusat Statistik.

Hadirocmat, N., Hidayat Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, O., & Winaya Mukti, U. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Takaran Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Varietas Grand Rapids. 1(1), 2776–8651. https://doi.org/10.35138/orchidagro.v1.i1.231

Haryanto, E., T. Suhartini, E. Rahayu, & H. Sunarjono. (2003). Sawi dan Selada. Penebar Swadaya.

Hidayat, I. M., S. Putrasameja, & Azmi, C. (2011). Persiapan Pelepasan Varietas Bawang Merah Umbi dan TSS.

Laksono, R. A. (2021). Interval Waktu Pemberian Nutrisi Terhadap Produksi Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Varietas New Grand Rapid Pada Sistem Aeroponik. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 1. https://doi.org/10.35138/paspalum.v9i1.194

Manullang, G. S., A. Rahmi, & P. Astuti. (2014). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal Agrifor, , 13(1), 33–40.

Nadhira, A., dan Yunida Berliana. (2017). Respon Cara Aplikasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Jurnal Warta. Vol. 5 (1): 1-17.

Ryan I. (2010). Respon Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) akibat pemberian Pupuk NPK dan Penambahan Bokhasi pada Tanah Asam Bumi Wonorejo Nabire. Jurnal Agroforestr, 5(4), 310-315.

Rahmah, A. Izzati, M dan Parman S. (2014). Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica chinensis) terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays). Jurnal Anatomi dan Fisiologi. 22(1): 134-145.

Tenaya, I. M. N. (2015). Pengaruh Interaksi dan Nilai Interkasi pada Percobaan Faktorial (Review). Jurnal Agrotrop. Vol 5 (1): 9-20.

Published

2024-06-30

How to Cite

Aisyah, A. F., Fatmawaty, A. A., Muztahidin, N. I., & Sodiq, A. H. (2024). Aplikasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 22(1), 38–47. https://doi.org/10.32528/agritrop.v22i1.1856