Penggunaan ZPT Organik Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Jagung di Lahan Kering
DOI:
https://doi.org/10.32528/agritrop.v22i1.2108Keywords:
Corn (Zea mays L), ZPT organic, rainfed landAbstract
Zat Pengatur Tumbuh merupakan senyawa kimia alami atau sintetis yang dihasilkan oleh tanaman untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangannya, ZPT sendiri memiliki jenis yang beragam, terutama yang dibuat oleh petani sendiri, Hal ini menjadikan daya tarik ke petani untuk dipelajari lebih mendalam tentang berbagai macam ZPT dalam meningkatkan hasil yang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dan interaksi jenis ZPT dan varietas terhadap pertumbuhan dan produksi Jagung. Penelitian dilaksanakan di desa Kamal, Arjasa, Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok Faktorial dengan dua faktor. Faktor kesatu adalah varietas terdiri dari Advanta 1, Advanta 2 dan faktor kedua adalah ZPT Organik yang terdiri dari Kontrol, Asam Amino, PGPR, EFF, EFO, KNO3. Hasil penelitian menunjukkan Kombinasi ZPT (PGPR) dan Advanta 1 merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung di lahan kering
References
Ardiyanto, F., M., Karyawati, A., S.,dan Sitompul, S.,M. (2017). Pengaruh Frekuensi Pemberian dan Konsentrasi Rhizobakteri Pemicu Pertumbuhan Tanaman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Sayur (Glycine max. L. Merrill). Jurnal Produksi Tanaman. 5(11). 1762-1767
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. (2020). Luas Panen Rata-rata Produksi dan Total Produksi Jagung Menurut Kecamatan di Kabupaten Jember
Badan Pusat Statistika. (2021). Produksi Jagung Menurut Provinsi (Ton), 2015-2020
Bhattacharyya, P.N dan. Jha, D.,K. (2012). Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World J Microbiol Biotechnol. 28:1327–1350
Bhattacharyya, P.N dan. Jha, D.,K. (2012). Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World J Microbiol Biotechnol. 28:1327–1350
Cahyani, A.T., M.I Putrayani, Hasrullah, M. Ersyan, T. S.Aulia, A.M. Jaya. 2017. Teknologi Formulasi Rhizobakteria Dalam Bioindustri Pertanian Berkelanjutan. Hasanuddin Student Journal. 1(1): 16-211
Damayani, M. (2019). Uji Efektivitas Pupuk Organik Eco farming terhadap Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.) Varietas Talenta. Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Glick, B.R. (2012) Plant Growth-Promoting Bacteria: Mechanisms and Applications. Scientifica. Article ID: 963401. http://dx.doi.org/10.6064/2012/963401
Gupta,G., Parihar, S.,S., Ahirwar, N.,K., Snehi, S.,K., and Singh, V. (2015). Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR): Current and Future Prospects for Development of Sustainable Agriculture. Journal Microbial and Biochemical Technology. 7(2), 96-102
Ilmiasari, Y., Ayuningtyas, N. V., & Handayani, U. F. (2022). Pengaruh Jumlah Benih Per Lubang dan Jenis Lahan yang Berbeda terhadap Produktivitas Jagung Varietas MSP. Journal of Agriculture and Animal Science, 2(1).
Jannah, F. Y. N., & Miftakhurrohmat, A. (2021). Pengaruh Perendaman ZPT dan Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) The Effects of PGR Soaking Treatment and Cow Manure Fertilizer Dosage On Corn (Zea mays L.) Variety Arjuna Growth and Yield. Jurnal Nabatia Vol, 9(2), 29–37.
Lestari dan Sukri. 2020. Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). 145–152. https://doi.org/10.25047/agropross.2020.46
Mahmud, D., Bahua, M. I., & Zakaria, F. (2018). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) Pada Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Jurnal Agroteknotropika, 7(1), 9–14.
Minarsih, S., Samijan, S., Supriyo, A., Praptana, R. H., & Komalawati, K. (2022). Efektivitas pupuk organik cair hasil aktivasi molekul dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung. Jurnal Pangan, 31(2), 125–134.
Nur Jannah, F., Y., Miftakhurrohmat, A. (2021). Pengaruh Perendaman ZPT dan Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Nabatia.. 9(2), 29-37
Ningrum, W.,A., Wicaksono,K.,P. dan Tyasmoro, S.,Y. (2017). Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and Rabbit Compost on Growth and Production of Sweet Corn (Zea mays Saccarata). Jurnal Produksi Tanaman. 5(3), 433-440
Oktora, E. SP.A.A. (2020). Budidaya Jagung di Lahan Kering. Published on cyber extension - Pusluhtan Kementan. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/90915
Oktaviani, W., Khairani, L., dan Indriani, N.,P. (2020). Pengaruh Berbagai Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharate Sturt) terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun dan Kandungan Lignin Tanaman Jagung. JNTTIP Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(2), 60-70
Parhusip, D., Hutapea, N., Harahap, G., Tristiana, H., Thohir, A., Nurliana, H., Siti, M. H. (2020). Peningkatan Produksi Tanaman Jagung Melalui Pemberian Pupuk Organik Fosfat Alam. Jurnal Agrica Ekstensia. 14 (2), 113-118
Pebriandi, A., Sulhan, S., & Danial, D. (2022). Pengaruh Pemupukan Lewat Daun dan Waktu Defoliasi pada Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.) Varietas NASA 29. Jurnal Pertanian Terpadu, 10(1), 1–11.
Putri, R.,F.,W., (2016). Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Penghasil Eksopolisakarida Sebagai Inokulan Area Pertanian Lahan Kering. BioTrends. 7(1), 35-41
Rahmi, N.,M. (2012). Efek Fitohormon PGPR Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L). Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah. 3(2), 27–35
Rahmatika, w., dan Anggraini, M. (2021). Pengaruh jenis dan waktu aplikasi pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccarata Strurt). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 14(2),91-94
Su’ud, M., & Lestari, D. A. (2018). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang. Agrotechbiz: Jurnal Ilmiah Pertanian, 5(2), 36–52.
Wiryono, B., Suwati dan Muliatiningsih. (2018). Teknologi Peningkatan Produksi Utama dan Brangkasan Jagung dengan Penggunaan Varietas Unggul dan Kompos pada Lahan Kering di Nusa Tenggara Barat. Jurnal Ulul Albab. 22 (1), 13-19
Wulandari, Y., A. dan Sularno, S., Junaidi, J. (2016). Pengaruh Varietas dan Sistem Budidaya Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kandungan Gizi Jagung (Zea mays L). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 1(1), 1-12
Yuliantina, A., Meriyanto, Romadi, Y. (2018). Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharate STURT). Jurnal TRIAgro. 2(1), 1-13.
Zaenudin, Abadi, A.,L., Aini.L.,Q. (2014). Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens) Terhadap Penyakit Bulai pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal HPT. 2(1), 11 – 18
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Bibit Lilik Lestari, Dwika Nano Hariyanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.