Studi Ekonomi Produksi Tanaman Melon

Pendekatan Fungsi Produksi Cobb-Douglas di Desa Klatakan, Situbondo

Authors

  • Aldi Aldila Putra Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Puryantoro Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Andina Mayangsari Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

DOI:

https://doi.org/10.32528/agribest.v9i2.4615

Keywords:

Cobb-Douglas, Faktor Produksi, Input, Melon

Abstract

Kabupaten Situbondo, khususnya Desa Klatakan di Kecamatan Kendit, merupakan salah satu sentra produksi melon di Jawa Timur. Namun, usahatani melon di wilayah ini masih terkendala oleh keterbatasan modal dan penggunaan input produksi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani melon dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani melon di Desa Klatakan yang berjumlah 40 orang. Sebanyak 30 responden dipilih sebagai sampel menggunakan metode stratified sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil usahatani melon. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel bibit, pupuk KNO₃, dan pestisida memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi melon, sementara luas lahan dan pupuk KCl tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produksi melon di Desa Klatakan dapat dicapai melalui pengelolaan bibit yang lebih baik, penggunaan pupuk KNO₃ yang tepat, serta pengendalian hama dengan pestisida secara efektif. Implikasi praktisnya, diperlukan penyuluhan intensif serta dukungan akses permodalan agar petani dapat mengoptimalkan penggunaan input produksi secara efisien

References

Adinugraha, I., Nugroho, A., & Wicaksono, K. P. (2016). Pengaruh asal bibit bud chip terhadap fase vegetatif tiga varietas tanaman tebu (Saccharum officinarum L.). ttps://www.neliti.com/publications/132164/pengaruhasal-bibit-bud-chip-terhadap-fase-vegetatif-tiga-varietas-tanaman-tebu

Al Islami, I. L., Indriyani, I., Hidayat, M. R., Anhar, M. B. N., & Puryantoro, P. (2024). Production Factor Performance and Allocative Efficiency Arabica Coffee Farming in Kayumas Village. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 9(3), 250–257. https://doi.org/10.37149/jimdp.v9i3.1010

Anggela, E., Siddik, M., & Budastra, I. K. (2022a). Efisiensi Ekonomi dan Pendapatan Usahatani Melon di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Agrimansion, 23(3), Article 3. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v23i3.1339

Annisa, P., & Gustia, H. (2018). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Tithonia diversifolia. Prosiding SEMNASTAN, 0, Article 0.

Ardiansah, Z. M., Nur, I. A., & Susanto, N. H. A. (2022). Tingkat Efisiensi Faktor Produksi Pada Usahatani Kentang di Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes: The Efficiency Level of Production Factors on Potato Farming In Pandansari Village, Paguyangan District, Brebes Regency. Jurnal Pertanian Peradaban (Peradaban Journal of Agriculture), 2(1), Article 1. https://doi.org/10.30812/jpp.v2i1.1162

BPS Provinsi Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/statictable/2023/03/16/2539/-produksi-tanamansayuran-labu-siam-melon-paprika-menurut-kabupaten-kota-dan-jenistanaman-di-provinsi-jawa-timur-kuintal-2021-dan-2022.html

Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165–173.

Djibran, D. H. M., Anggraini, N., & Triani, N. (2024). Budidaya Melon Berbasis Polybag Pada Screenhouse di Dusun Ngadilegi Utara Desa Plintahan Kecamatan Pandaan. Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 3(2), 121–132. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v3i2.3870

Hastuti, D., Wibowo, H., Malinda, D., & Subantoro, R. (2024). Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Faktor Produksi Pada Usahatani Semangka Inul di Kabupaten Demak. Jurnal Agrica, 17(1), 59–70. https://doi.org/10.31289/agrica.v17i1.10964

Kamaratih, D., & Ritawati. (2020). Pengaruh Pupuk Kcl dan Kno3 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon Hibrida (Cucumis Melo L.) Neliti. Jurnal Hortuscoler, 1. https://doi.org/10.24929/fp.v19i1.1978 https://media.neliti.com/media/publications/341319-pengaruh-pupuk-kcldan-kno3-terhadap-per-c8f21453.pdf

Lestari, N. N. A. J., & Saputra, I. G. N. W. H. (2023). Pengolahan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Desa Kerobokan. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1), 183.

Nengsi, R. D., Kurniasari, V., Sari, S. P., Khayati, T., & Eka, W. (2022). Analisis Usahatani Melon (Cucumis melo L) Pada Kegiatan Demonstration Plot di BPP Kota Manna Bengkulu Selatan. Jurnal Citra Agri Tama, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.58328/cat.v12i2.114

Nurpanjawi, L., Rahmawati, N., Istiyanti, E., & Rozaki, Z. (2020). Kelayakan Usahatani Melon di Desa Kasreman, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. 4(03), 498–509.

Prasetyo, Y., Puryantoro, P., & Suryaningsih, Y. (2023). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Efisiensi Alokatif Cabai Rawit Merah Di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(2), 2431-2442. http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10412

Pratomo, A. Y. (2020). Pengaruh Perbedaan Dosis Aplikasi Pupuk KNO3 dan Jumlah Buah Setiap Tanaman Terhadap Pertumbuhan Tanaman Melon (Cucumis melo L.) [Sarjana, Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181104/

Puryantoro, & Wardiyanto, F. (2022). Analisis Faktor Produksi Dan Efisiensi Alokatif Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Situbondo. Jurnal Pertanian Cemara. Jurnal Pertanian CEMARA (Cendekiawan Madura), 19(Vol 19 No 1 (2022): Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura)).

Rofiqoh, L., Agustina, T., & Hartadi, R. (2018). Analisis Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Semangka di Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Jurnal Agribest, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.32528/agribest.v2i1.1369

Salina, D. R., Rahayu, S. R., & Hermawati, D. T. (2021). Penentuan FaktorFaktor Produksi Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Semangka di Desa Mandeman Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 21(2), Article 2. https://doi.org/10.30742/jisa21220211353

Sihaloho, H., & Butar-Butar, S. (2020). Analisis Faktor Produksi Terhadap Produksi, Efisiensi Dan Pendapatan Wortel Di Desa Surbakti, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Jurnal Agriust, 23–29. https://doi.org/10.54367/agriust.v1i1.1024

Silaban, R. (2025). Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) Dengan Pemberian Eco-enzyme Diperkaya (Doctoral dissertation, Universitas Jambi). BPS. (2023).

Suswati, D., Dolorosa, E., & Cici, S. (2023). a Teknik Pengolahan Tanah Untuk Budidaya Tanaman Padi Di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas: A. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(4), 4088–4095.

Tola, E. C. M. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Melon Golden (Cucumis Melo L) di Kota Cilegon. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), Article 1. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPT/article/view/110-121

Published

2025-09-30

Issue

Section

Articles