Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Robusta Organik di Kelompok Tani Jaya II Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember

Authors

  • Muhammad Badar Alfath Progam Studi Penyuluhan Pertanian, Fakultas Pertanian,Universitas Jember
  • Diah Puspaningrum Progam Studi Penyuluhan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember
  • Lenny Widjayanthi
  • Sudarko Sudarko

DOI:

https://doi.org/10.32528/agribest.v9i2.3967

Keywords:

Kopi organik, Strategi pengmbangan, Analisis FFA

Abstract

Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi kopi terbesar di Jawa Timur yang memiliki potensi besar dalam pengembangan kopi organik, didukung oleh luas lahan perkebunan dan adanya regulasi yang mendukung. Namun, implementasi usahatani kopi organik, khususnya pada Kelompok Tani Jaya II di Desa Rowosari masih menghadapi berbagai kendala seperti belum optimalnya pengelolaan lahan, kurangnya insentif untuk konversi lahan, serta terbatasnya akses pasar dan pengetahuan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pertanian organik dan strategi pengembangan usaha tani kopi organik pada Kelompok Tani Jaya II. Penelitian menggunakan strategi metode campuran konkuren (concurrent mixed methods) dengan metode kualitatif yang didukung data kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan survei, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, dipadukan dengan Force Field Analysis untuk mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Tani Jaya II memiliki dukungan sumber daya alam dan tren pasar yang positif, namun masih dihadapkan pada kendala kelembagaan, motivasi petani, akses pasar, serta pengelolaan hasil yang belum optimal. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi peningkatan kapasitas dan motivasi anggota kelompok, perbaikan kelembagaan, perluasan akses pasar, serta penguatan branding kopi organik. Implikasi kebijakan yang muncul adalah perlunya penguatan dukungan pemerintah melalui insentif konversi lahan dan peningkatan pelatihan bagi kelompok tani.

References

Abubakar, H. R. I. (2021). Pengantar metodologi penelitian. Yogyakarta. SUKA-Press UIN Sunan Kalijaga.

Ahmad, A. F. A. I., & Febriyanti, N. (2021). Implementasi Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia di Industri Media Persada TV Lamongan. KOMUNIDA: Media Komunikasi dan Dakwah, 11(01), 85-98.

Al Islami, I. L., Puryantoro, P., & Mayangsari, A. (2024). Analisis Keberlanjutan Usahatani Kopi Organik di Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmiah Membangun Desa dan Pertanian, 9(3), 258-273.

Amam, A., Soejono, D., Zahrosa, D. B., & Maharani, A. D. (2021). Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dengan Pendekatan Force Field Analysis. AdBispreneur: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 6(2), 139-149.

Amin, A. S. (2022). Identifikasi Faktor-faktor Non-Harga yang Dominan Dalam Keputusan Pembelian Kopi Organik di Kabupaten Garut. Jurnal Wacana Ekonomi, 22(1), 68-79.

Arios, A. L. (2019). Strategi Pengembangan Daya Saing Produksi Kopi Lampung. Majalah Teknologi Agro Industri (Tegi), 11(1), 14-17.

Aryanto, I. A., Widjayanti, F. N., & Muliasari, R. M. (2023). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Herbal Kapu-laga Di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Agri Analytics Journal, 1(2), 1-7.

Badan Litbang Pertanian. (2002). Prospek pertanian organik di Indonesia. Badan Litbang Departemen Pertanian.

Badan Pusat Statistik. (2018). Produk Domestik Bruto Indonesia Triwulanan 2014-2018. Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. (2023). Kabupaten Jember dalam Angka. Badan Pusat Statistik. https://jemberkab.bps.go.id/

Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Kopi Indonesia Volume 7. Badan Pusat Statistik.

Balai Desa Rowosari. (2023). Data Indeks Desa Membangun (IDM) Desa Rowosari tahun 2023 [Arsip tidak diterbitkan]. Balai Desa Rowosari.

Balai Desa Rowosari. (2024). Profil Desa Rowosari tahun 2024 [Arsip tidak diterbitkan]. Balai Desa Rowosari.

Creswell, J. W. (2008). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (3rd ed.). SAGE Publications.

Dharmawan, B., & Sutedja, A. M. (2025). Karakteristik senyawa flavor green beans kopi dengan variasi proses pengolahan buah ceri dan pengeringan. Zigma, 40(1), 273-281.

Dewi, N. P. A., Sujana, I. N., & Meitriana, M. A. (2020). Evaluasi Program Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) di Desa Mengani. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 12(1), 107-116.

Endwiyatni, P., Suminah, S., & Rusdiyana, E. (2021). Penerapan Program Desa Pertanian Organik (DPO) Empon-Empon di Kelompok Tani Angulir Budi Desa Genengan Kabupaten Karanganyar. Jurnal Penelitian Agri Hatantiring, 1(1).

Hoesain, M., Prastowo, S., Pradana, A. P., & Alfarisy, F. K. (2020). Pendampingan Dokumentasi Sertifikasi Kopi Organik Pada Kelompok Tani Jaya II Desa Rowosari Kabupaten Jember. Jurnal Abdidas, 1(6), 713-719.

Hersey.P., dan K. Blanchard (1992). Management Of Organizational Behavior Utilizing Human Resourches.Four Edition. New Jersey: Prentice-Hall Inc, Terjemahan oleh Agus Darma, 1992, Manajemen Perilaku Organisasi; Pendayagunaan Sumber Daya Manusia. Edisi Keempat, Jakarta: Erlangga.

IFOAM. 2008. The World of Organic Agriculture-Statistics & Emerging Trends 2008. http://www.soel.de/fachtheraaiidownloads/s _74_l O.pdf.

Imani, F., Charina, A., Karyani, T., & Mukti, G. W. (2018). Penerapan Sistem Pertanian Organik di Kelompok Tani Mekar Tani Jaya Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat. Mimbar Agribisnis, 4(2), 139-152.

Laia, I. A., Gulo, E. A. K. D., Gulo, L. L., & Ndraha, A. B. (2025). Dampak Penerapan Pertanian Organik terhadap Kualitas Tanah dan Hasil Pertanian Tanaman Padi Sawah di Kepulauan Nias. Flora: Jurnal Kajian Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2(1), 177–187. https://doi.org/10.62951/flora.v2i1.263

Lestari, K. W., & Dewi, N. (2023). Potensi Simpanan Karbon pada Beberapa Tipe Agroforestri Berbasis Kopi Robusta di Desa Rowosari, Jember. Jurnal Silvikultur Tropika, 14(2), 150–157. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jsilvik/article/view/50338

Miles, M., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative data analysis: A sourcebook of new methods (3rd ed.). Sage Publications.

Murdiyanto, E. (2020). Penelitian Kualitatif (Teori dan Aplikasi disertai Contoh Proposal). Yogyakarta : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat UPN “Veteran” Yogyakarta Press.

Pangabean, I. E. (2011). Buku Pintar Kopi. Agro Media.

Pratiwi, A. R., Puspitaningrum, D. A., & Widowati, I. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Kopi Organik pada Kelompok Usaha Bersama Mandiri Sejahtera Ngrancah Grabag Kabupaten Magelang. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 21(2), 190-204.

Peraturan Bupati Jember. (2022). Nomor 77 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Bantuan Keuangan Khusus (BKKS). Sekretariat Daerah Kabupaten Jember, Jember.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia. (2010). Standar Nasional Indonesia (SNI) 6729:2010 tentang Sistem Pertanian Organik. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia. (2013). Nomor 64/Permentan/OT.140/5/2013 tentang Sistem Pertanian Organik. Biro Hukum Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia. (2014). Nomor 49/Permentan/OT.140/4/2014 tentang Pedoman Teknis Budidaya Kopi yang Baik (Good Agriculture Practices/GAP on Coffee). Biro Hukum Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Rahayu, A. Y., Herliana, O., Dewi, E. M., & Rostaman, R. (2019). Pengembangan Budidaya Kopi Robusta Organik pada Kelompok Tani Sido Makmur Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), 103-109.

Rangga, K. K., & Pardani, N. (2023). Analisis Proses Pascapanen Kopi di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya Kopi Gunung Ikamaja Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 12(2), 3481. https://doi.org/10.25181/jaip.v12i2.3481

Renaldi, M., Muksin, & Krismiratsih, F. (2023). Analisis prioritas kebutuhan petani kopi organik di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember melalui rantai nilai. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 3(1), 31–37. https://doi.org/10.25047/jmaa.v3i1.47

Sanapiah, Y., Yuntawati, K., Kurniawan, A., Juliangkary, R., & Pujilestari, R. (2021). Penguatan Budidaya Kopi Organik dan Pengendalian Hama Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pace, Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 10(2), 4194-4202. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/viewFile/26684/10848

Soejono, D., & Zahrosa, D. B. (2020). Dinamika Kelompok Tani dalam Mendukung Pengembangan Klaster Kopi di Kabupaten Bondowoso. Jurnal Kirana, 1(1), 46-59.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Edisi Revisi). Bandung: Alfabeta.

Sujarwo, E., & Setyowati, D. (2016). Pengendalian hama terpadu (PHT) pada tanaman kopi. Jurnal Agribisnis dan Agroteknologi, 4(2), 115-123.

Sutanto. (2002). Penerapan Pertanian Organik Permasyarakatan dan Pengembangannya. Yogyakarta: Kanisius.

Winarso, S., Arum, A. P., Mandala, M., Ma’rufi, I., & Anggriawan, R. (2024). Implementasi Sistem Pertanian Organik di Desa Karangrejo, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 9(8), 1476-1488.

Zhang, Y., & Wildemuth, B. M. (2009). Qualitative analysis of content. In B. M. Wildemuth (Ed.), Applications of social research methods to questions in information and library science (pp. 308-319). Libraries Unlimited.

Published

2025-09-30

Issue

Section

Articles