Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Tambahan Pada Bawang Merah

Authors

  • Lutfi Pramukyana Universitas Mochammad Sroedji Jember
  • Dwika Nano Hariyanto Universitas Mochammad Sroedji Jember
  • Kanthi Hastuti Wulandari Universitas Mochammad Sroedji Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/agritrop.v22i2.2489

Keywords:

Bawang merah , Air cucian beras , Pupuk organik

Abstract

Budidaya tanaman bawang merah memerlukan pasokan pupuk yang cukup banyak, namun pupuk subsidi yang langka menjadi kendala bagi petani di Indonesia yang rata-rata tergolong di ekonomi tingkat bawah. Petani banyak yang belum mengetahui potensi limbah disekitar rumah tangga yang bisa dijadikan sebagai tambahan pupuk untuk pertumbuhan dan produksi tanaman yaitu air cucian beras. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak positif dari limbah air cucian beras terhadap pertumbuhan bawang merah. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu A0: kontrol (tanpa penambahan air cucian beras) ; A1: air cucian beras 100 ml; A2: penambahan air cucian beras 100 ml + Gula; A3: Penambahan air cucian beras beras 100 ml + EM4 yang difermentasi 15 hari; A4: Penambahan air cucian beras 100 ml + gula yang difremetasi 15 hari dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 (Penambahan air cucian beras beras 100 ml + EM4 yang difermentasi 15 hari) memberikan hasil terbaik pada variabel pengamatan panjang tanaman, jumlah daun dan kandungan klorofil bawang merah

References

Adlian, Lenci Patty, K., & Kirihio, F. (2023). Efektivitas Pemberian Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Oryza: Jurnal Agribisnis Dan Pertanian Berkelanjutan, 8(2), 1–10.

Aryanta, I. W. R. (2019). Bawang Merah Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(1), 29–35. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i1.280

Dewi, E., Agustina, R., & Nuzulina, N. (2021). Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Pada Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Agroristek, 4(2), 40–46. https://doi.org/10.47647/jar.v4i2.471

Fadilah, A. N., Darmanti, S., & Haryanti, S. (2020). Effects of Watering for One Day Fermented Rice Washing and Fifteen Day Fermentation on Photosynthetic Pigment Levels and Vegetative Growth of Green Mustard Plants (Brassica juncea L.). Bioma, 22(1), 76–84.

Himayana, A. T. S., & Aini, N. (2018). Pengaruh Pemberian Air Limbah Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa var. chinensis). Jurnal Produksi Tanaman, 6(6), 1180–1188.

Husna, A., Susilawati, C. D. N., Gunawan, Y., Aziz, P. A., & Widiyanti, A. (2022). Pemberian Limbah Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tinggi Tanaman Kangkung Darat (Ipomea Reptans Poir). Indonesian Journal of Engineering, 3(1), 34–48.

Maharani, P. A. (2023). Pemanfaatan Kandungan Gizi Pada Air Beras Untuk Pertumbuhan Cabai. Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 12(1), 35–38. https://doi.org/10.33992/jig.v12i1.1429

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172

Milawati Lalla. (2018). 259197-Potensi-Air-Cucian-Beras-Sebagai-Pupuk-O-46199783 (1). Jurnal Agropolitan, 5(1), 38–43.

Muslimah, A., Rizal, S., & Marmaini, M. (2023). Pemanfaatan Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Indobiosains, 5(2), 81–87. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v5i2.12308

Pramukyana, L., Kendarini, N., & Respatijarti. (2018). Respon Pemberian Konsentrasi GA3 Terhadap Pembungaan Dua Varietas Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .) Response Of GA3 ’ S Concentration Toward Flowering Two Shallot Varieties. Jurnal Produksi Tanaman, Jurusan Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, 6(7), 1433–1441.

Saputra, J. P. (2021). Efektivitas Pemberian Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Seledri (Apium Graveolens L.). Agrifor, 20(2), 215. https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i2.5601

Setiawan, D., Sulistiani, W. S., Noor, R., & Santoso, H. (2022). Perbandingan Air Cucian Beras Dengan Penambahan Pumakkal, Em4, Dan Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi Sebagai …. Prosiding Seminar …, 63–64. https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snpb/article/download/43/24

Sifaunajah, A., -, M., Azizah, C., Amelia, N. F., & Sholehah, N. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 4(1), 33. https://doi.org/10.35799/vivabio.v4i1.39556

Ubaidah, N., Ernawiati, E., Abdullahsetiawan, W., Alam, P., Lampung, U., & Lampung, U. (2023). Pengaruh Pemberian Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Tambahan Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah ( Allium cepa L .). Jofpe Journal, 3 Nomor 1(Mei 2023), 45–53.

Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. (2019). Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) (Effect Of Fertilizer Incubation Period Of Rice Wash Water On Green Mustard Plant Growth (Brassica juncea L.). Pipit). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(1), 21–28.

Wulandari, C. G. M., Muhartini, S., & Trisnowati, S. (2013). Pengaruh Air Cucian Beras Merah Dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Vegetalika, 1(2), 24–35. https://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/viewFile/1516/1313

Published

2024-12-30

How to Cite

Pramukyana, L., Hariyanto, D. N., & Wulandari, K. H. (2024). Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Tambahan Pada Bawang Merah. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 22(2), 75–80. https://doi.org/10.32528/agritrop.v22i2.2489